栏目导航
 
海城市统计局创立党建品牌 打造支部特色
发布时间:2018年5月10日

为深入学习贯彻党的十九大精神,市统计局创建“建智慧数据,推服务创新”党建品牌,全面加强基层党建工作,不断提高党组织的凝聚力、战斗力和创造力,引导广大党员立足岗位、敬业奉献。

紧紧围绕十九大报告中“完善统计体制”精神和海城市发展建设工作重点任务,海城市统计局坚持以品牌建设引领机关党建工作,从统计工作实际出发,打造“建智慧数据,推服务创新”统计品牌,以品牌建设来指导工作、以品牌形象来扩大统计影响、以品牌服务来吸引群众,进一步推动机关党建与统计工作相互融合、与本职工作相互促进,引导全局全体党员干部转变工作作风、提高工作效能、强化服务意识,着力打造统计队伍。

一是依法行政,全力推进统计法治化。认真学习贯彻执行《统计法》、《统计法实施条例》、中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》及国家统计局出台一系列规章办法。开展系列的统计法制培训、统计法制宣传,切实增强服务意识、增强法律责任、增强时效观念。加大统计执法检查力度,维护统计工作的秩序和权威,进一步增强政府统计公信力。真正体现“以统计法律法规为准绳,以统计方法制度为抓手,以经济活动事实为依据,通过统计调查,客观准确地反映全市经济社会发展的规模结构和趋势。

二是抓平台建设,全面开发统计大数据。将统计大数据平台建设作为重点工作、亮点工作和创新工作,不断强化统计部门信息、咨询、监督、服务职能。按照“实施要齐备、制度要完善、数据要准确、更新要及时、效果要明显”的“五要”原则,将数据平台打造成服务上级、服务基层、服务社会为一体的多功能统计综合服务平台。

三是发挥联动作用,主动服务基层。针对新时代统计方法制度带来的新变化,要求班子成员带领统计专业人员开展“百日走访”活动,下到企业、乡镇和调查对象之中,查实情、解难题、办实事,解决联网直报不畅的问题、解决统计制度方法不会的问题、为提高源头数据质量奠定坚实基础,做到应统尽统。

四是监测经济运行态势,定期开展统计分析。定期深入基层,走进社区和企业,针对经济社会发展中出现的新亮点、新情况,组织开展专题调研,摸清企业或乡镇发展现状、摸清市场发展趋势、摸清企业和乡镇统计工作中存在的问题,深入把握经济社会运行走势,增强对苗头性、趋势性重大问题的监测和分析,开展“数据论坛”活动。

五是抓人才建设,全力促进统计队伍凝聚力提高。围绕机关党建工作实际,注重从培训、监督、考核方面多管齐下,讲述“有亮点”统计人故事,铸造一支想干事、能干事、干成事的统计队伍。进一步健全以目标责任制为核心的激励约束机制,将目标任务细化量化,层层分解,做到事事有人管、有标准、有时限;及时监督工作落实情况,通过季度通报、半年考核、年底排位等举措,推动工作高效落实。

 

 


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率