栏目导航
 
公安局发挥职能优势全方位投入灾后重建
发布时间:2012年8月15日

自8月3日降雨开始,海城公安全体民警就战斗在抗洪抢险一线。洪水消退后,全体民警发扬连续作战精神,未及休息,又立即转入到灾后自救工作中。

一、积极捐款,奉献爱心。8月8日上午,海城市局举行了抗洪救灾捐款仪式,全体民警积极踊跃参加,共募捐到善款10余万元,全部投入到灾后重建工作中。8月11日,公安交警大队全体班子成员赶到接文镇宋家堡村为受灾较重的30户群众送去了1500斤大米,1500斤面和300斤豆油,表达了公安民警对灾区人民的爱心。

二、抢修道路,疏导交通。为尽快恢复灾区道路交通,保障受灾群众出行和救灾人员、救灾物资及时、安全地运抵灾区,市公安局紧急部署全局各单位积极帮助灾区政府和群众抢修道路和桥梁,全力维护道路运输秩序。8月10日、11日,交警大队连续两天雇用抓钩机2台,铲车2辆,自卸大货车15辆,累计运送砂石料3000余立,重修了接文镇对子峪村明水桥,加固了对子峪村公路桥,并修补了洪水冲毁公路50余米,同时,市局在通往灾区的各条道路上部署了200余名警力,全力疏导指挥交通,保障救灾车辆通行,使大量救灾物资和救援力量能安全及时到达灾区。

三、守护物资,保障安全。公安局紧急抽调100名机关警力,由局长、政委和其他班子成员每人带领一个工作组,到东四、接文、析木、岔沟等9个镇区,全力配合各镇区派出所对各灾区救灾物资仓库和发放点进行全天候24小时守护,保护救灾物资安全,确保不发生哄抢、盗窃和损坏,并全力维护物资发放秩序,保障了救灾工作正常有序进行。

四、排查矛盾,化解纠纷。灾情过后,村民之间、村与村之间因为洪水排放,地界重新标划和救灾物质发放等问题引发大量矛盾纷纷。为维护灾后治安秩序,保障重建工作有序进行,市公安局部署全局警力充分利用农村警务改革成果,运用网格化管理警务模式,由驻村民警带领网格员和中心户长深入到灾区群众家中,挨家挨户地详细了解受灾情况,全面掌握群众诉求,对排查发现各种矛盾纠纷,及时开展提供法律咨询,调解查处工作,全局共化解矛盾纠纷170余起,查处殴打他人案件5起,行政拘留1人,罚款5人,有效维护了社会治安稳定。

五、巡逻防范,维护秩序。洪水退后,受灾群众陆续回到家中将大量水淹物品移到户外晾晒,还有一部分群众尚未返回,家中财物无人看管。市局立即把保护人民灾区群众财产安全,坚决防止发生财物被盗抢案件作为重要任务,调派巡特警大队和机关警力全力配合各灾区派出所,组成治安巡逻队,在灾区进行治安巡逻和卡点堵控,对出入灾区的可疑车辆和人员进行登记盘查,对可疑人员和可疑物品进行核实审查,有效防止了违法犯罪人员混入灾区伺机作案,实现了灾区可防性案件为零的工作目标,切实保障了灾区人民群众生命财产安全。

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率