栏目导航
 
海城市林业局高度重视超前部署全力以赴做好春季森林防火工作
发布时间:2018年4月11日

最近一段时间,海城市气温快速回升,火险等级较高,加之清明祭祀和春耕生产用火增多,海城市森林防火形势较为严峻。期间,市森防指、林业局及全市各级森林防火部门认真贯彻落实全省森林防火工作电视电话会议精神和鞍山市有关森林防火各项文件要求,高度重视,超前部署,全力以赴落实春季森林防火紧要时期特别是清明节关键节点的各项防控措施,较好地完成了海城市春防前期各项工作。

一是各级政府高度重视

3月28日,市政府召开了清明节祭祀保障及森林防火工作会议,市委常委、常务副市长杨润松、市委改革办主任、市政府党组成员胡楠等同志先后就森林防火作出指示和要求。3月31日,市森林防火指挥部总指挥胡楠到英落、牌楼、析木和接文等镇(区)检查森林防火工作,并就加强网格化管理、做好春季森林防火工作提出具体要求。4月2日至4日,市林业局领导班子成员分别到孤山、岔沟等防火重点镇区实地督导检查森林防火工作。各镇(区)也都及时召开了森林防火工作会议,并进行了扑火演练。

二是强化工作部署

市森防指下发通知,就做好春季特别是清明节期间森林防火工作提出要求,就相关工作进行安排部署。市、镇、村三级都相应签订了森林防火责任状。林业局3月26日召开重点镇(区)森林防火包保工作会议,派出13个督导组到孤山、接文等13个重点镇区和上英林场督导检查森林防火工作。

三是强化宣传教育

各级将宣传教育作为森林防火工作的第一道关口。入春以来,各级媒体多次报导和宣传森林防火工作,各级森林防火部门通过发放《鞍山市森林防火指挥部关于加强森林防火的通告》、《海城市森林防火倡议书》和《森林防火致学生家长的一封信》等形式广泛宣传森林防火的重要性并制作了大量的条幅、彩旗下发到各镇区,倡导市民文明低碳祭扫,严防森林火灾;市森林防火指挥部在海城有线电视台播放森林防火公益广告和森林防火通告,并通过微信和短信平台及时发布森林火险预警信息,提高了全市广大群众的森林防火意识。

四是强化火源管理

全市防火区严格按照网格化管理要求,将森林防火区域分解细化,网格内森林防火任务量落实到人,网格区域无缝衔接,确保横向到边、纵向到底,对森林防火区域全覆盖。各镇(区)对林缘200米内耕地、墓地等重点部位和油库等重点目标、重点人员等,逐一登记造册、落实责任到人,看死盯牢;自3月以来,全市设置森林防火检查站180个,配备检查人员540人和机动巡逻人员210人,各检查站严格履行工作职责,认真检查过往车辆,对进山上坟人员携带的烧纸、香烛、火机等进行登记保存。

五是强化应急处置

市、镇两级森林防火指挥机构和林业主管部门领导坚持领导带班和24小时值班制度,加强值班调度和信息报送;各森林扑火专业队伍靠前驻防、集中待命,提前做好各项防扑火准备工作,努力实现“打早、打小、打了”。 市森林防火指挥部办公室不定期对重点镇(区)的森林防火值班情况进行了检查。


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率