栏目导航
 
海城市广源涂层有限公司年产1000吨染色纱线、700万件水洗服装生产项目竣工环境保护验收公示
发布时间:2018年4月4日

为进一步保障公众对环境保护的参与权、知情权和监督权,根据环境保护部办公厅《关于印发<建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)>的通知》(环办〔2013〕103号)等规定,现将项目企业基本情况及验收意见进行公示,公示期为2018年4月4日起满20个工作日。公示期间,我局接受公众来电、来信、来访等多种形式反映问题,并对公众反映问题进行调查、核实和处理,作为项目竣工环保验收依据之一。

联系电话:0412-3283684  传真:0412-3282898

电子邮箱:hchbjjpb@126.com

通讯地址:海城市北顺城路34号 海城市环境保护局(邮编:114200)

海城市广源涂层有限公司年产1000吨染色纱线、700万件水洗服装生产项目

竣工环境保护拟验收意见(大气、水部分)

2018年3月30日,海城市广源涂层有限公司根据《海城市广源涂层有限公司年产1000t染色纱线、700万件水洗服装生产项目检测报告》,并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范、本项目环境影响报告书和审批部门审批决定等要求,组织召开了该项目竣工环境保护验收现场检查会。会议组成验收工作组(名单附后),并邀请了3名相关专业技术专家参加了现场检查会。

验收工作组现场查阅了相关材料,现场核查了本项目各环保设施及建设运营期间的环保工作落实情况等。经认真讨论,形成验收意见如下:

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

海城市广源涂层有限公司位于海城市西柳镇东古村。企业从事纱线染色和服装水洗,年产1000吨染色纱线、700万件水洗服装。建有染色车间、水洗车间、原料库、成品库、锅炉房及办公楼等,总占地面积约20801m2。

(二)环保审批情况

建设单位于2017年7月编制完成了《海城市广源涂层有限公司年产1000吨染色纱线、700万件水洗服装生产项目环境影响报告书》,并于2017年7月18日取得海城市环境保护局的批复,批复文号海环保函发[2017]23号。

(三)投资情况

本项目实际总投资500万元,环保投资52万元,占总投资的10.4%。

(四)验收范围

本次验收范围为海城市广源涂层有限公司整个厂区,验收内容包括整个厂区范围内的全部生产装置、辅助及公用工程等。

二、工程变动情况

项目建设内容与环评及批复要求基本一致,未发生重大变动。

三、环境保护设施落实情况

(一)废水

本项目产生的污水由车间下水管道分别排入厂内2座污水池暂存,定期送海城市汇通污水处理厂处理达标后,最终排入解放河。

(二)废气

本项目产生的锅炉燃煤废气经陶瓷多管除尘+湿法脱硫除尘处理后由40m高排气筒有组织排放。

(三)噪声

项目营运后,主要噪声源为染色机、烘干箱、脱水机、空压机、锅炉风机、水泵等,均布置在车间内,并采取了隔声、减震等措施。

(四)固体废物

本项目产生的固体废物主要为燃煤蒸汽锅炉产生的燃煤灰渣及除尘脱硫渣,染色过程中产生的不合格染色纱线、脱水过程中产生的废线头和纤维、不合格水洗服装、原辅材料包装、废树脂、废含油抹布及生活垃圾等。其中,燃煤灰渣及脱硫渣混在一起外售,不乱弃;染色过程不合格纱线,袋装收集后,定期外售物资回收公司;脱水过程中产生的废纱线头及纱线纤维袋装收集,定期由环卫清运;水洗过程中产生的不合格服装返回原料供应商。染料废包装纸箱,集中收集后外售物资回收公司;由于锅炉运行时间短、负荷小,离子交换树脂尚未更换,待更换时将其在厂内危废间暂存,委托有资质单位处置;原辅材料废包装袋及包装桶在厂内危废间暂存,定期委托有资质单位处置;废油抹布混入生活垃圾,定期由环卫集中收集处置。

(五)环境风险防范设施

本项目环境风险防范措施主要为地下水防渗措施,其中重点防渗区域为两座污水暂存池及相应污水管线,均已采取了防渗措施。

四、环境保护设施调试效果

(一)废水

根据检测结果,企业废水排放口所排废水污染物浓度满足该公司与海城市汇通污水处理厂所签订的废水处理协议中的废水污染物最高允许排放浓度要求,外排废水经厂内两座污水池暂存后定期经泵加压通过专用管道经计量后送入海城市汇通污水处理厂处理达标后排入解放河。

(二)废气

根据燃煤蒸汽锅炉净化设备进、出口监测结果,锅炉烟气经陶瓷多管除尘+湿法脱硫除尘后其出口各污染物排放浓度监测值均满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表1中在用锅炉大气污染物排放浓度限值。

(三)厂界噪声

根据监测结果,企业厂界昼夜噪声值可分别达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类和4类标准限值要求,即2类昼间60dB、夜间50dB,4类昼间70dB、夜间55dB。

(四)固体废物

本项目产生的工业固体废物及生活垃圾均得到妥善处置不乱弃,符合有关固体废弃物的处理规定。

(五)污染物排放总量

废气中的烟尘排放总量为0.94吨/年,二氧化硫排放总量为2.56吨/年,氮氧化物排放总量为3.75吨/年,均未超过环评及环保主管部门审批的总量指标要求。

废水中氨氮排放总量为1.67吨/年、化学需氧量排放总量为12.56吨/年,均未超过环评及环保主管部门审批的总量指标要求。

五、工程建设对环境的影响

由于本项目对废气、废水、噪声和固体废物均采取了相应的污染治理措施,故该项目运营期间对项目周边的地表水、地下水、环境空气、噪声等环境质量影响较小。

六、验收结论

该项目对废气、废水、噪声和固体废物均采取了较完善的污染控制措施,验收监测结果表明,该项目各项污染物排放浓度均符合国家或地方的相关排放标准要求,项目运行期间对周围环境质量影响较小,项目符合建设项目竣工环境保护验收的要求。按照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》中的相关规定,项目不存在验收不合格情形,故该项目可通过竣工环境保护验收。

七、验收人员信息

验收工作组人员名单附后。

海城市广源涂层有限公司

2018年3月30日

 

 

海城市广源涂层有限公司年产1000吨染色纱线、700万件水洗服装生产项目

竣工环境保护拟验收意见(噪声及固体废物部分)

2018年3月30日海城市广源涂层有限公司主持召开了《海城市广源涂层有限公司年产1000t染色纱线、700万件水洗服装生产项目》现场检查环保验收会议,参加验收的有验收组成员(验收组名单附后)、验收报告编制单位、项目单位相关人员及邀请的3名环保专家等共计9人。

验收组勘察了项目现场,对噪声控制及固体废物暂存间等环境保护设施进行了检查,审阅、核实了有关资料,建设单位介绍了项目的环保执行报告,验收报告编制单位详细汇报了验收报告的相关内容,经认真讨论,验收组形成如下验收意见:

一、项目基本情况

1、海城市广源涂层有限公司位于海城市西柳镇东古村。企业从事纱线染色和服装水洗,年产1000吨染色纱线、700万件水洗服装。建有染色车间、水洗车间、原料库、成品库、锅炉房及办公楼等,总占地面积约20801m2。

2、本项目实际总投资500万元,环保投资52万元,占总投资的10.4%。

3、项目验收期间生产作业负荷达到75%以上,符合验收条件。

二、环境保护执行情况

1、建设单位于2017年7月编制完成了《海城市广源涂层有限公司年产1000吨染色纱线、700万件水洗服装生产项目环境影响报告书》,并于2017年7月18日取得海城市环境保护局的批复,批复文号海环保函发[2017]23号。

2、项目营运后,主要噪声源为染色机、烘干箱、脱水机、空压机、锅炉风机、水泵等,均布置在车间内,并采取了隔声、减震等措施。

3、本项目产生的固体废物主要为燃煤蒸汽锅炉产生的燃煤灰渣及除尘脱硫渣,染色过程中产生的不合格染色纱线、脱水过程中产生的废线头和纤维、不合格水洗服装、原辅材料包装、废树脂、废含油抹布及生活垃圾等。其中,燃煤灰渣及脱硫渣混在一起外售,不乱弃;染色过程不合格纱线,袋装收集后,定期外售物资回收公司;脱水过程中产生的废纱线头及纱线纤维袋装收集,定期由环卫清运;水洗过程中产生的不合格服装返回原料供应商。染料废包装纸箱,集中收集后外售物资回收公司;由于锅炉运行时间短、负荷小,离子交换树脂尚未更换,待更换时将其在厂内危废间暂存,委托有资质单位处置;原辅材料废包装袋及包装桶在厂内危废间暂存,定期委托有资质单位处置(已签订处置协议);废油抹布和生活垃圾定期由环卫部门清运处置。

三、验收监测结果

1、验收监测期间,企业厂界昼夜噪声值可分别达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类和4类标准限值要求,即2类昼间60dB、夜间50dB,4类昼间70dB、夜间55dB。

2、本项目产生的工业固体废物及生活垃圾均得到妥善处置不乱弃,项目对固体废物贮存和处置满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》和《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)以及2013年修改单中相关要求。

四、验收结论

验收组经现场检查并审阅有关资料,该项目基本落实了“三同时”制度,符合环境保护验收合格条件,验收组建议项目通过环境保护验收。

五、建议

1、加强对危险废物的暂存管理,做好危险废物的产生、暂存、转移等记录台帐。

2、进一步完善煤场和渣场防护措施。

六、验收人员信息

验收工作组人员名单附后。                                                        

海城市环境保护局

二0一八年三月三十日


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率