栏目导航
 
海城市司法局在新春佳节期间开展“学传统文化 做合格党员”学习实践活动
发布时间:2018年2月13日

为大力弘扬中华传统文化精髓,加强党员的思想道德建设和宗旨意识教育,增强党员的党性观念,做合格党员,过一个廉洁的春节,愉快的春节,海城市司法局党总支近日利用春节佳节之际,组织全系统党员干部,在新春佳节期间深入开展以“扬传统文化 做合格党员”为主题的学习活动。

本次学习活动由党总支发起,在全体党员中开展,时间三个月,要求每名党员学习要有学习内容,有学习笔记,有心得体会,有帮困联系户。党员在学习实践中深入开展“我向组织推荐一本书”、“我的学习体会之声”、“我为群众做一件有意义的事”、“介绍我家的好传统好家风”等活动。

该活动开展以来,党员学习热情高涨,反映强烈,受到全体党员的一致好评。党员普遍认为平时因工作忙,很少有时间坐下来认真学习一个书,只有节前这段时间工作较少,才能真正坐下来学一学,补充一点知识,提高一下自己。

学习中,党员感受体会很深,收获很大。

一是要做合格党员,先从学开始。学是基础,做是关键。只有学得深、学得透,才能做得好。习近平总书记在中央党校开班讲话中指出,“好学才能上进”,“要勤学,下得苦功夫,求得真学问”。学党章、学系列讲话,一定要下苦功夫,才能得其真谛。   

二是中华传统文化是中华民族在五千多年的社会实践中形成的思想理念、传统美德和人文精神的集合,体现出中华民族特有的思维方式和精神标识。中华传统文化是坚持和发展中国特色社会主义的文化之根与精神之源,传承创新优秀传统文化对于弘扬社会主义核心价值观、丰富治国理政价值理念、增强文化自信文化担当,具有重要意义。它在历史上为推动民族进步和社会发展发挥过重要作用,时至今日依然具有显著的时代价值。我们不仅要科学辨析传统文化中的精华与糟粕,实现优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,从而为社会主义现代化建设提供精神滋养和智力支撑。

学习、弘扬中华优秀传统文化,可以彼此学习借鉴。党的根本宗旨是“全心全意为人民服务”,党员是人民群众的先锋模范,带头践行无私奉献的中华优秀传统文化和党的宗旨是一致的。做合格党员要全心全意为人民服务,努力弘扬中华传统文化,无私奉献,是对做合格党员的有力支持。   

三是中华传统文化强调知行合一,即知即行;正如毛泽东同志说,“房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘;脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。我们同志的思想,我们党的工作,也会沾染灰尘的,也应该打扫和洗涤”。习近平总书记也说,“领导干部的党性修养不会随着党龄的增长、职务的升迁而自然提高,需要终身努力。”那么,怎么样才能永葆党员的先进性呢?老子在他的《道德经》中指出,“为道日损”。道生万物,我们每个人身上都有道。为了要修道,提升人生境界,老子给了我们一个好答案,每天减损自己不合理的欲望。吃饭、喝水,维持生命的正常不是欲望,但一顿饭吃10万元就是欲望了。每天坚持、减损自己不合理的欲望,“损之又损,以至于无”。等有一天,真的一点私欲都没有了,那个时候你的理想和信念就出来了。习近平总书记指出,理想、信念的动摇和丧失是很可怕的,是精神上的“缺钙”。为什么会有很多党员走上腐化堕落之路,就是因为私欲太多,丧失理想、信念,而最终不能抵挡诱惑。常听老一辈革命家说,他们最初没有入党前,因为没有理想和信念和痛苦、徘徊,但当他们党组织并入党以后,他们的人生从此有了方向,并愿意为之牺牲一切。现在,一些党员入了党之后,根本没有理想和信念,这是很可怕的。我们只有每天像打扫屋子、洗脸一样把自己的私欲扫掉,真正做到“为道日损”,那么那个时候,为共产主义奋斗的远大理想就会真正根植在党员的心中。   

 

 


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率