栏目导航
 
不忘初心 牢记使命海城市西柳镇为全面振兴钢都决胜全面建成小康社会不懈努力
发布时间:2018年1月10日

鞍山市十六届人大一次会议,是在全市上下深入学习贯彻党的“十九大”精神,开启中国特色社会主义新征程和全面振兴钢都的关键时期召开的一次极为重要的会议。2018年1月6日――10日期间,西柳镇党委书记霍健作为鞍山市第十六届人民代表大会海城团第二组组长,认真履职尽责,组织海城市人大代表30人积极主动参与大会各项议程。认真聆听和审议了《政府工作报告》、《鞍山市人民代表大会常务委员会工作报告》、《鞍山市人民检察院工作报告》和《鞍山市中级人民法院工作报告》,总体感觉四个报告主题鲜明,内容翔实,文风朴实,语言精练,以事实说话,用数据证实。特别是《政府工作报告》,真正做到了“实、准、新”,在讲成绩的时候坚持实事求是,在未来的发展上更是目标明确,定位精准,提出了振奋人心的发展新思路。

《政府工作报告》清晰的描绘出未来五年的发展蓝图,将“发展更高层次的开放型经济”单独列出,提出要紧紧抓住“一带一路”战略机遇,主动融入全省“一带五基地”建设,规划建设鞍山港,推进与辽满欧、辽蒙欧、辽海欧基础设施互联互通;积极参与辽宁自贸区、沈大自主创新示范区建设,以园区为平台,通过规划、要素、产业、政策“四个融合”,争取进入首批辽宁自贸试验区协同发展区域,实现与沈阳经济区一体化发展;以龙头企业为引领,紧紧抓住与南京对口合作重大机遇,组建联盟“抱团出海”,共建现代服务业合作园区。这一系列的重大决策部署,为西柳的下步发展指明了方向。

西柳作为鞍山乃至全省的现代服务业示范集聚区,特色就是商贸物流、市场经济。过去的五年,在国际国内经济形势严峻复杂、经济下行压力持续的大背景下,全镇经济和社会各项事业得到稳步发展。2017年,全镇地区生产总值实现117.8亿元,同比增长7.1%;地区财政收入1.64亿元,同比增长4%;固定资产投资13.2亿元,同比增长10%;农村居民人均可支配收入20792元,同比增长7%。西柳市场集群交易额600亿元,同比增长7%,西柳镇先后获得国家卫生镇、全国文明村镇、中国裤业名镇、中国棉服名镇、国家美丽宜居示范小镇和全国第二批特色小镇等殊荣。

下一步,西柳镇将借此次会议的东风,全面贯彻落实《政府工作报告》确定的各项任务,深入推进农村市场化改革发展,对农村资产进行全方位、多元化整合包装,促进农民增收致富,全面振兴乡村实体经济;加速市场商贸服务业内外贸融合发展,通过推进辽宁西柳义乌中国小商品城、西柳市场集群海关监管场所、国际物流园区(内陆港)等项目,全面打通海蒙俄欧、海新亚欧两条物流大通道,加快辽宁西柳电商产业园、“海城义乌购”、阿里巴巴海城农村淘宝、西柳进出口商品供应链等信息化平台建设,实现西柳市场向外向型经济发展。通过挖掘西柳历史文化、名人文化、民俗文化及商贸文化资源,让西柳成为规划为纲、生态为基、文化为魂的特色小镇。

 


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率