栏目导航
 
海城市全面监测防控松材线虫、红脂大小蠹
发布时间:2018年1月4日

为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》,做好松材线虫、红脂大小蠹的防控工作,海城市政府专门召开了部署工作会议。林业局现已全面启动松材线虫、红脂大小蠹监测防控工作。

为全面做好监测防控工作,市政府要求各镇区和相关部门要:一是提高认识,认清形势,进一步增强做好防控工作的紧迫感、责任感。松材线虫,红脂大小蠹都是重大林业有害生物,做好预防和除治问题,是一个关系到林业生态建设和林区社会稳定的政治问题,必须引起高度重视。二是加强领导、狠抓落实,真正把各项防控措施落到实处。要全面开展监测排查。各镇区,各相关部门要加强排查队伍建设,层层落实排查责任,实行疫情监测排查网格化管理,真正把监测任务落实到山头地块。增加监测点数量,扩大监测范围,达到全覆盖,切实做到疫情早发现、早报告、早处置。加大检疫执法力度。严格执行国务院《植物检疫条例》等法规,以林业部门为主,其他部门配合。提升防控能力。各级政府、各有关部门要进一步加强松材线虫病、红脂大小蠹监测预警、检疫御灾和应急救灾能力建设,完善应急预案。三是突出重点、明确责任,确保各项防控工作取得实效。要按照“政府主导、属地管理、突出重点、分类施策”的原则,把松材线虫病、红脂大小蠹防控工作纳入重要议事日程,把各项防控措施落到实处。加强部门协作。各成员单位、各有关部门要各司其职,各负其责。林业部门要严格按照国家有关规定做好疫情监测、技术指导、监督检查;风景区、建设、农业、水利、交通、铁路等部门,要切实做好所辖区域的防控工作,并配合林业部门做好监测排查。

 

 


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率