栏目导航
 
海城市西柳探索推进“一核两翼”模式全面振兴乡村经济
发布时间:2017年11月14日

为大力实施乡村振兴战略,全面激活农村发展活力,努力营造和谐稳定的社会环境,不断增强人民群众的安全感、获得感和幸福感,西柳镇积极探索推进“一核两翼”模式。一是强化组织领导,层层落实工作责任。镇党委把探索推进“一核两翼”模式摆上重要工作日程,与经济发展、城镇建设、民生事业等重点工作同安排、同调度、同检查、同落实。成立了由党委书记任组长,政工书记任副组长,组织、宣传、政法、公安、综合执法、信访、农经、农业、民政等部门负责人及各村街书记、主任为成员的“一核两翼”工作领导小组。党委书记对此项工作亲自抓、负总责。将“一核两翼”工作任务层层分解、细化量化、责任落实到人,形成一级抓一级、一级带一级,上下贯通的工作格局。二是加强基层建设,夯实基层组织基础。我们针对村班子软弱涣散、凝聚力不强的村,采取下派第一书记、培养后备干部、开展学习培训、警示教育,实行党政领导和机关干部包片包村等有效措施,组织基层党员干部认真学习和领会党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,用讲话精神武装头脑、明确方向、指导实践,全面提升农村基层组织的凝聚力、战斗力、服务群众能力和全面振兴乡村经济能力。三是依托网格管理,创新社会治理体系。按照“网中有人、人中理事、事有人管、管理规范”的总体要求,全镇14个行政村共划分101个网格,在健全完善平安管理员、平安协管员、平安巡防员等“三员”队伍的基础上,按照“一核两翼”要求,将全镇77个党支部、2260名党员全部建立在网格上,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。此外将党政领导干部、村民委员会和老党员、老干部、老教师等自发群体融入全镇网格管理中,全面营造和谐稳定的社会环境。四是落实改革任务,全面振兴乡村经济。利用近两年时间,全面完成码头、大道、龙台、河树、东古等村集体经济股份权能改革工作,通过完善组织机构、清产核资、集体经济组织成员界定、成立股份经济合作社和股权量化等一系列措施,实现了农民变股民,资产变资本,唤醒农村沉睡资产,激活资本市场。全面推行土地流转,实测土地5.6万亩,流转土地3.5万亩。完成全镇土地确权任务,核查出土地0.39万亩,为村集体增加收入100余万元。完成40万平农村集体经营性建设用地入市改革任务。落实国家、省、市强农富农政策,积极引导各村发展高效农业,促进农民多渠道增收。五是优化人居环境,城乡建设有序推进。围绕创城和国家环保督察,深入开展“碧水、蓝天、净土”生态保护工程。完成沿河污水收集管网和污水泵站清淤“PPP”项目工程;实施八里河西柳段整治、河滨公园改造及农村坑塘水系治理。新建镇污水处理厂,取缔小微印染企业98家,实现全镇企业污水和生活污水达标排放、集中处理。生活垃圾定点排放、集中清运、日产日清。围绕“美丽乡村”建设,新修村路49条、总长13.8公里;砌筑和绘制文化墙;创新打造“三色古树”,古树村荣获国家美丽宜居示范村称号。

 


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率