栏目导航
 
海城市西柳镇干群合力 全面打响创城攻坚战
发布时间:2017年9月13日

为贯彻落实市委、市政府创建全国文明城市的统一部署,西柳立足镇情,坚持“以人为本、以市兴镇、三产互动、产城一体”的发展思路,着眼于社会主义物质文明、政治文明、精神文明和生态文明与经济社会事业协调发展,把创建全国文明村镇作为推动西柳经济社会新一轮大发展、助力海城创建全国文明城市的重点内容进行统筹安排,在全镇范围内掀起了创城工作热潮。

一、强化组织领导,层层落实责任。坚持“一把手”亲自抓、负总责,把创城工作、“三个文明”工作,一起部署、一起落实、一起检查。建立健全创城工作领导小组,由党政一把手任组长,党委宣传部门牵头负责,制定出台创城工作实施方案和重点任务分工明细表,建立创城工作督察问责机制,明确责任分工,各部门各负其责,形成党政合力;定期召开创城工作党委扩大会议和创城推进工作会议,动员广大干部职工以饱满的热情积极投入到创城实战工作中去,组建西柳镇创城工作微信群,领导干部亲临现场,靠前指挥,机关干部走上街头,走向重点区域开展日常检查,对创城工作发现的问题及时发送至微信群中,各相应单位部门针对问题立即整改。此外,我们成立西柳镇精神文明办公室,配备政治强、业务精、作风硬的工作人员,认真履行组织、协调、监督的职能;镇机关、各村街设有专兼职人员负责精神文明建设工作,党员干部注重发挥示范带头作用。

二、开展文明创建,营造浓厚氛围。组织开展文明家庭、星级文明户评选活动,评选最美家庭10户、星级文明户200户;全镇各村积极参与创城工作,参与文明村创建活动,目前全镇80%以上的行政村达到了县级以上文明村标准,群众知晓率90%、满意率达92%;同时,镇党委狠抓市场文明创建工作,严厉打击“强买强卖、行业垄断、以次充好、假冒伪劣”等不文明经营行为,全面构建“亲清”新型政商关系,不断推进市场文明诚信体系建设;开展“文明诚信企业”、“文明诚信市场”、“文明诚信商户”创建活动,相关责任单位与经营主体签订“文明经营承诺书”,在企业、商场、集贸市场建立“文明诚信榜”;适时开展集中整治行动,曝光“违法、违规、失信”商家;扎实开展以“心联心进市场、转作风促繁荣”为主题的党建品牌创建活动;定期开展科学知识、医疗卫生知识、农业科技知识、普法知识等宣传活动。在镇区、市场、村街、建筑工地等醒目位置设置公益广告牌匾,利用西柳有线电视台、西柳微信公众号、市场电子显示屏、宣传车、宣传条幅、村广播等有效载体,广泛宣传创城内容,达到家喻户晓,营造浓厚氛围。

三、科学规划布局,改善人居环境。在规划建设方面,坚持《西柳镇总体规划》、《西柳镇特色小镇建设规划》、《西柳镇宜居乡村建设规划》等多规合一,城乡建设统筹推进。以沈海高速西柳段为轴,先后建成西柳服装市场、西柳中国商贸城、春雷轻纺家纺城、西柳国贸皮革皮草城、辽宁西柳•义乌中国小商品城和西柳电子商务产业园,形成了东区和西区市场集群两大板块。建成西柳物流园、海关监管场所和海城宏基工业城等市场配套产业;建成火车站、医院、老年公寓、文化广场、公立幼儿园等公共服务设施;建成集中供热、变电所、自来水、雨污分流系统等市政基础设施。投资1630万元,实施了“PPP”项目中央商务区排水工程;投资620万元,实施八里河河道治理、全镇环境卫生综合整治及农村坑塘水系治理工程;完成政府路、铁映路、怡园路、丰源街等镇区主干道路摊铺工程。此外,因地制宜地对西柳、石井、东柳等镇区规划以内的6个行政村,结合市场发展和重点项目建设,扎实开展空间整理,全面推进城镇化建设。将盖家、古树、龙台等8个镇区偏远村列入“美丽乡村”建设规划编制,其中,古树村还荣获国家美丽宜居示范村的称号;此外,开发建设了美馨庄园、九逸星典等环境优美、功能完备的现代化高档小区,全镇住宅小区实现集中供热和物业统一管理,人居环境全面优化。

四、弘扬传统文化,丰富文化内涵。西柳镇文化底蕴深厚,始建于清朝乾隆十三年的弥陀寺、中国古文字学家于省吾故居、百年古树等历史遗迹和省级非物质文化遗产全部坐落于西柳镇;30年来所孕育的“兼容并蓄、勤俭内敛、重德尚义、商道济世”的商业文化内涵,也已成为西柳镇商业发展的精髓;“清廷贡品”小码头干豆腐、传统技艺“蒋大夫皮肤病治疗”也使得传统文化得以传承和延续;同时,镇党委、政府组织开展“党旗辉映义乌城,万众同心创文明”主题系列活动,开展以“我们的节日”为主题的各项系列活动,如清明节祈求丰收拔河比赛、文明祭祀、绿色祭扫等系列活动;全面实施文化惠民工程,高标准建成乡镇综合文化站,西柳镇乡村学校少年宫,同时在全镇14个行政村都设有文化广场、灯光球场、综合文化服务中心、便民服务站和农家书屋;另外,定期联合开展镇文化市场检查和清理整治工作,确保文化市场规范有序经营。

五、规范乡风民风,促进文明发展。镇党委、政府大力弘扬社会主义核心价值观,通过西柳镇官方网站、微信公众号等媒体平台弘扬社会正能量,传播社会新风尚。在全镇范围内开展以“孝文化”为起点,举办“道德讲堂”活动,在全镇中小学开展“晒家风家训,讲家庭故事”活动;指导全镇各村制定了切实可行的《村规民约》,成立村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁赌禁毒会并充分发挥作用,培育文明新风,有效推动民风易俗;以镇机关、市场建管会、个体商协会、各村为单位,先后开展“关爱母亲河”、“慈善募捐”、“送温暖”、“金秋助学”等形式多样的志愿活动,全镇干群文明程度显著提升。

下一步,西柳镇将以创城工作为契机,同时做好创建全国文明村镇工作,紧紧围绕改革发展大局,突出核心价值体系建设、巩固宣传主阵地、思想道德建设和促进文化发展“四条”主线,把握舆论导向,传播先进文化,弘扬社会正气,推进文明创建,为全镇经济社会全面发展提供强大精神动力、思想保证和舆论支持。


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率