栏目导航
 
农机补贴廉政风险防控机制建设成效显著
发布时间:2017年8月31日

为进一步规范权力运作,加大反腐倡廉力度,切实将农机购置补贴惠民政策落到实处,市农机局自今年补贴工作一开始就结合自身工作实际,制定出行之有效的措施,夯实农机购置补贴廉政风险防控机制建设,并取得显著成效。

一是加强组织领导。成立由局长任组长,副局长、纪检书记为副组长,局工会、办公室、信息科、行业监管科、产业指导科及局属4个事业单位一把手为成员的市农机购置补贴廉政风险防控机制建设领导小组,具体负责各项工作的安排部署、协调督查、考核验收等工作,并确定局长为廉政风险防控机制建设工作的第一责任人。二是强化法规学习。组织系统干部职工认真学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和农业部《关于加快推进农机购置补贴廉政风险防控机制建设的意见》,及习近平总书记一系列重要讲话精神,进一步提高广大党员干部对推进农机购置补贴廉政风险防控机制建设重要性、必要性和紧迫性的认识,提高开展农机购置补贴廉政风险防控机制建设的能力和水平。三是健全教育机制。根据廉政风险等级和岗位特点,首先开展岗位履职教育,使党员干部熟知岗位职责和岗位廉政风险点,提高自我防范风险意识;其次开展警示教育,坚持以案说法、以案明纪,引导党员干部牢固树立自律意识、法纪意识和责任意识;再次,开展集中教育,采取集中讲座、廉政培训、廉政承诺等方式,明晰廉政规范、传授廉政知识,增强党员干部的廉洁从政意识。

四是注重工作实效。把廉政风险防控机制建设融入到农机购置补贴工作各个环节中,加强与纪检监察机关的沟通和配合,与民主评议行风活动相结合,认真开展风险评估、制定防控措施、完善制度等工作,做到长远目标与阶段性目标相结合、整体推进与重点突破相结合、贯彻落实党风廉政建设责任制和推进惩防体系建设相结合,确保廉政风险防控体系建设扎实有效。五是全面排查风险。召开风险排查分析会,分析可能发生的廉政风险,通过自己找、领导提、大家评、集体定等多种形式,全员参与,全面排查,深入查找权力行使风险、岗位管理风险和人员素质风险,做到查找风险不漏项、参与排查不漏人。以农机购置补贴权力运行流程或业务流程为主线,全面查找廉政风险点,真正形成用制度管权、管人、管事的长效机制。六是狠抓成效考评。进一步完善考核机制,认真组织人员,出台考核办法,与业务工作有机结合,做好廉政风险防控机制建设考核评价工作,将农机购置补贴廉政风险排查工作纳入党风廉政建设的重要内容,与年度评先选优一并进行,全力为廉政防控建设工作取得实效提供保障。

 


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率