栏目导航
 
海城市统计局四举措贯彻落实新《统计法实施条例》
发布时间:2017年8月31日

一是充分认识《统计法实施条例》(以下简称《条例》)重大意义,全面准确领会精神。全面贯彻落实《条例》,是推进依法统计依法治统的重要举措,是当前一项重要政治任务。海城市统计局高度重视,全局机关干部紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移地推进改革创新,确保统计数据真实准确、完整及时,不断提高统计服务水平。

二是加强学习宣传,推进《条例》精神落地生根。把学习贯彻落实《条例》作为一项政治性、战略性、长期性的工作来抓,并把贯彻落实《条例》与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,将统计法律法规等课程纳入机关干部学习的“必修课”,纳入“七五”普法总体规划,做到有计划、有部署、有成效。加大宣传力度,开展“统计法律法规宣传月”活动,通过统计法进企业、利用媒体、政府门户网专栏、局内电子大屏幕、公共场所张贴悬挂宣传标语和宣传画等方式做好宣传,营造守法光荣的良好氛围。

三是做到学以致用,加强统计法制建设。加强统计执法队伍建设,开展法律大讲堂活动,邀请市政府法制办同志对全局机关干部进行统计相关法律讲解,提升工作人员法律水平;开展统计法律法规知识考试,提高统计执法的能力和水平,努力建立一支政治过硬、纪律严明、作风优良、业务精通、敢于担当的执法检查队伍,为统计法律法规的贯彻执行保驾护航。

四、坚决履职尽责,抓好《条例》贯彻执行。根据省市开展统计监督检查“百日行动”要求,制定《海城市统计局统计监督检查自查阶段实施方案》,对相关文件及纪要、统计基础规范、统计数据真实性、其他违法行为等内容自查,严格按照国家统计法律法规要求,进一步健全监督检查机制,完善各项统计执法检查制度,规范统计执法行为,依法规范政府统计活动,为提高数据真实性提供支撑保障。

 

 


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率