栏目导航
 
海城市统计局抓好统计基础 提高数据质量
发布时间:2017年8月9日

按照省、市统计工作的部署和市委、市政府的要求,海城市统计局以党的十八大会议精神为指导,以习近平总书记五大发展理念为统领,全面落实从严治党,全局人员统一思想,研究方略,以改革创新为动力,以信息化为支撑,着力抓好统计基础,提高统计数据质量。

一是进一步完善统计基础建设。加强企业统计基础,规范企业统计原始记录和统计台帐。加强镇区统计台账和数据采集评估,不断提高镇区统计规范化水平;进一步完善各专业台账和原始记录,做好全市基本单位名录库更新维护工作。

二是深入基层开展数据质量核查。工业、商业、服务业、投资等各专业人员深入镇区、企业开展数据质量核查工作。对全市680户四上企业的数据直报情况、基础工作、台账、企业统计人员的配备等情况进行了现场的核查,并对企业在上报数据过程中遇到的问题进行现场解答,对如何健全统计基础工作对企业进行了现场业务指导。核查指导过程中做到耐心、细心、真心,使企业真正认识到承担调查任务是一项利国、利民、利己的光荣任务,使企业说真话、报实数,确保统计资料源头数据的及时、准确、全面。

三是全面完成各类统计报表。成立了定期报表和年报工作领导小组,组织协调好各专业业务工作,搞好专业协作,开发统计资料,实现资源共享。在全力推进农业普查等重点工作的基础上,围绕 GDP核算工作,积极开展了农业、工业、贸易、服务业、固定资产投资、劳动工资、基本单位名录库等专业一百余个表种,5000多个指标的常规统计工作,圆满完成了人口抽样调查、劳动力调查、规模以下工业抽样调查、工业品出厂价格调查、限额以下服务业调查、小微企业调查、企业景气度调查等各种专项调查工作。

四是强化基层统计人员培训工作。针对统计队伍年轻、基层统计工作人员业务素质参差不齐,调动频繁等问题,采取以会代训、请鞍山处长讲课和集中培训等多种形式加大对统计业务培训力度。上半年,在市委党校举办了全市27个镇区统计机构人员及工业联网直报企业的大规模培训班,共计培训240余人。培训过程中,局内各科室结合统计方法制度改革,国家、省、市对统计工作的新要求以及日常工作中存在的薄弱环节,对基层统计人员进行全面的讲解和分析,在提升基层统计人员的业务素质的同时,也为提高海城市统计基层数据质量打下基础。


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率