栏目导航
 
海城市析木新城创新政务服务方式 营造良好营商环境
发布时间:2017年8月8日

析木新城以得天独厚的镁滑资源为优势,以省级出口示范基地为名片,以创建省级国家级知名品牌示范区为契机,借助国家出台的62号、82号文件的有利政策,对标张家港,入列、看齐发展,以建设世界级菱镁产业基地为目标,走以矿招商、以园招商、以商招商的引资路子,创新政务服务方式,营造良好投资及营商环境,发展新城、壮大新城。

一、析木新城以推进园区体制机制创新为牵动,在各局(办),牌楼、析木、英落、八里四镇实行政务公开制度,全面优化服务水平。一是规范权力运行体系,明确权力清单的内容、依据、运行流程、办结期限等内容。对外公布涉企收费清单和定价目录,确保清单之外无权力、清单之外无收费。二是实施政府信用评价,建立起经常性民意调查机制。针对政府信用进行问卷调查,征求意见,力求整改,确保实效。三是健全公共行政服务体系,优化政府服务水平。在四镇全部建立便民服务中心和群众诉求中心以及接待大厅,设群众服务登记卡;各村建立群众事务村级代办点,由指定的专人为本村的群众去镇里跑事办事,把为民服务触角延伸到最底层。四是完善公共资源交易平台服务功能。四镇先后建立了农村资源交易中心,包括林地和土地流转,有效利用和整合了农村资源,为农民致富开了新路,也为农村经济发展注入了活力。五是加强组织保障,强化监督管理。成立优化营商环境服务企业工作领导小组,定期对各成员单位优化营商环境服务企业工作情况进行督导检查,建立评价考核机制和监督问责机制,与年底工作目标考核挂钩。

二、析木新城以结构调整为主线,搭建科技服务平台,全面营造良好投资及营商环境氛围。一是以研发中心和中试基地建设为载体和平台,加快传统产业转型升级。着手搭建公共设施、公共服务、新兴产业培育、创新动能提升等四个项目平台建设,全力推进新型工业化进程,通过创新驱动、技术升级,积蓄动能,激发活力,企业科研和自主创新能力不断提高。二是建立“全城招商、全员招商、全面招商”的工作机制和招商格局,全面推进项目建设。 以后英集团特种镁砂、华宇集团菱镁浮选、海鸣矿业菱镁开采及深加工、辽宁利尔新建的三条生产线、国正矿业菱镁精矿粉生产线、鑫悦耐火20万吨不定型耐火材料、远东矿业菱镁浮选、盛凯友联13万吨镁肥以及海城现代菱镁产业科技工程有限公司研制、生产、经营菱镁产业节能环保高端装备及氧化镁精尖产品等项目为牵动,工业转型升级持续加速。2016年2月,辽宁(海城)菱镁新材料产业基地被国家工业和信息化部特批为“国家新型工业化产业示范基地”。

三、析木新城以行政审批制度改革为契机,进一步优化行政审批流程,有效提升了政务服务效能。行政审批体制向审批流程简化、审批事项减少、行政成本降低、工作效率提高的转变,充分发挥开发园区体制和政策优势,进一步推进行政体制改革,不断深化开发园区体制机制创新。全面承接市级下放的31项县级管理权限,压缩审批环节,优化服务流程,有效提高了行政审批效能。自新城成立以来独立召开规委会17次,审议通过项目200余个,为基地企业项目后续手续办理扫清了障碍。为了更好的服务于企业,使工作不留盲点,析木新城组织相关部门主动走向向园区进行现场办公,了解企业需求,提高了为企业服务的针对性和有效性。根据企业的不同需求,我们实行了陪办、代办服务;开展为企业提供咨询服务,认真且全面为企业提供办事所需手续资料,方便企业更好的掌握办事程序,并随时接受各企业的问询,积极为企业解难;完善办事流程,简化办事手续,更好的为企业提供了方便,同时还完善了部分企业的房产和土地手续。定期到规划区内的各企业走访,及时了解企业建设、生产及经营等情况,了解市场动态、国内行情,做到第一时间帮助企业排忧解难。

在下一步工作中,析木新城将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省市党代会决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略部署,全力打造利于企业发展的良好营商和投资环境。坚持问题导向,深入企业开展调查研究,切实解决好影响营商环境的突出问题;通过搭建融资、土地、科技、电力、信息等多方位服务平台,加大投入力度,为析木新城快速崛起、全面振兴,为我市建设“海城人心中的海城”和打赢“全面深化改革、经济转型升级、创建文明城市、全面从严治党”四大攻坚战役做出更大的贡献!

 


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率