栏目导航
 
海城市中小镇以“五个强化”防御强降雨工作
发布时间:2017年8月7日

按照市防汛总指挥部电视电话会议精神要求,由于受10号台风“海棠”及高空偏南急流影响,我市将出现不同程度强降雨,为有效应对强降雨工作,镇党委、政府第一时间召开了全镇防汛紧急会议,部署了防御强降雨工作,特别是市公安局、统计局、粮食局三个包保局局长高度重视此项工作,几次到我镇对该项工作进行指导,我镇根据市防总的会议精神和市包保局领导的指导意见,建立了“五个强化”工作机制,实现了防御强降雨工作有效开展。

一、强化制度落实

为了明确了各单位、各部门的责任,中小镇防汛抗旱指挥部制定中小镇防御强降雨应急预案等措施,通过会议方式下发文件和签订责任状,以现场办公方式指导解决存在的具体问题,特别是针对我镇高铁建设后地道桥排水难等问题,镇党委、政府多次协调高铁建设单位,采取各种措施积极化解安全隐患,确保了人民群众出行安全,从而使防御强降雨工作更加高效有序。

二、强化人员组织

为了有效整合镇村两级应急人员队伍,镇防汛指挥部通过应急预案设置了八个职能组,把每名人员都编入职能组,实现了人人都有职责,同时实行党委、政府主要领导包片,机关中层包村,村两委负责人包段包户的方式确定了各单位的责任区和转移安置工作,此外镇武装部抽调镇内1500名民兵作为防御强降雨工作的主力军。

三、强化经费保障

通过建立以财政所长为组长的综合保障组,明确了防御强降雨工作是当前重点工作,固定了财政资金的专项支出,使防御强降雨工作资金保障充足,避免出现因资金问题影响此项工作的顺利进行。

四、强化物资储备

通过采取定购和储藏多种方式保证防御强降雨物质储备,以实行机动灵活的储备措施,确保了储备防御强降雨物资的质量和数量,促进了防御强降雨工作的有效持续开展。

五、强化责任监督

为使防汛抗旱工作真正落到实处,中小镇建立了以纪检督察、人大视察、领导巡查、干部检查为框架的责任监督机制,确保在防御强降雨工作中责任层层落实,工作人人认领,任务个个分担。

通过“五个强化”工作机制的执行,使全镇防御强降雨工作始终保持事事有人管,人人有事做的良好工作氛围。


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率