栏目导航
 
海城市孤山镇扎实做好汛期防控 安置转移群众工作
发布时间:2017年8月7日

根据海城市国土局地质灾害情况告知,我镇地质灾害工作需要转移人口2734人。其中,秦家村灾害隐患较大,有8个地灾点。

2017年8月3日,我镇接到海城市防汛抗旱指挥部紧急通知后,立即启动预案,全面开展地质灾害群众转移安置工作。鞍山市委常委、副市长张世超、海城市委书记孙巨先第一时间到秦家村检查指导地质灾害应急工作,并对转移安置群众提出合理化意见及建议。海城市委常委、政法委书记闻英夫包保我镇防汛工作,得知雨情后,迅速到达秦家村,亲自到转移安置点指挥,布置转移安置群众工作。

一、提前部署,早作准备

收悉上级防指部预警后,我镇迅速启动《防汛工作应急预案》,提前做好四方面工作。一是做好信息传递。镇防汛指挥部负责领导组织全镇的防汛险情处置工作,镇领导、包村干部、村干部全部到岗到位。信访局、牌楼国土所、国土大队、建设银行也亲临我镇配和群众转移安置工作。及时通知各村居及危险地区人员,要求其提前做好转移准备。二是做好排摸检查。了解基础设施安全状况,掌握全镇村级人员基本情况。三是做好转移部署。根据需转移安置人员的数量、类别、分布情况,提前确定转移工具、路线、安置场所等细节。四是做好后勤准备。保障通信、交通及物资供应,并计划好灾前灾后的治安、卫生等工作。 

二、依序推进,科学转移

一是坚持由主要领导亲临一线,驻村干部、村干部全程跟进,带领民兵应急分队、村居巡逻队、派出所及综合执法150余人参加群众转移安置工作。各地点转移工作人员逐门逐户走访,安排转移工作,坚持“分散转移”和“集中转移” 、“重点转移相结合。全镇转移群众总户数737户,2734人。同时安排车辆在全村巡逻,及时转移行动不便的群众。二是充分调配救灾物资。截止当日17点,共调配帐篷90个,被褥50套,方便面40箱,矿泉水10箱,手电20把,雨衣24套,暖壶10个,出动车辆30余台次。统计救灾物资使用及所需情况,及时逐级报告。

三、妥善安置,强化保障

一是做好安抚工作。初步安置后,镇主要领导、村干部及时赶赴各安置点,安排好转移人员食宿,稳定转移人员情绪。二是开展“网格化”巡逻。由驻村干部、村干部带领民兵应急分队,开展“网格化巡逻”,确保转移无遗漏,并防止出现盗窃案件,使转移人员后顾无忧虑。三是做好后续工作。安排专人,加强对重点地段、危旧房屋,地质灾害隐患点的24小时巡查值守,一旦发生险情或灾情,能够迅速反应,及时组织抢险救灾。切实保障道路畅通,对主干道、桥梁等经洪水浸泡后存在的隐患情况进行勘察,确保不发生次生灾害,确保群众有饭吃、有衣穿、有住处、有干净水喝、有病能得到及时医治,不发生因此次汛情引起群体性事件,确保全镇安全度汛,确保全镇人民生命财产安全。


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率