栏目导航
 
《辽宁省人口与计划生育条例(修正案)》解读二
发布时间:2017年7月31日

一、新《条例》对于奖励扶助政策是如何规定的?

本次修改增加了有关对于计划生育家庭奖励扶助的内容,以引导社会多方面对计划生育困难家庭给予关心帮助。修正案吸收了近几年我省计划生育工作中的行之有效的工作经验,原则规定了实行计划生育家庭特别扶助制度和农村部分计划生育家庭奖励扶助制度,并规定在确定城乡最低生活保障对象时,按照规定发放的这两项扶助金不计入家庭收入(第三十七条);明确了对独生子女死亡、伤残的计划生育家庭,由当地人民政府按照国家和省有关规定在生活、养老、医疗、精神慰藉等方面给予帮扶和救助(第三十八条)。

二、独生子女父母奖励费、退休补助费发放有何变化?

修正案延长了独生子女父母奖励费发放年限并提高了标准,将发放年限从截止至独生子女14周岁延长到18周岁,一次性奖励从1500元提高到2000元,按月发放的10元标准修改为“不低于10元”,即新《条例》第三十三条第(一)项,第三十四条第(一)项。

为体现公平,独生子女父母退休补助费发放扩大范围。为了解决无单位的独生子女父母达到退休年龄后难以领取独生子女父母退休补助费问题,修正案增加一项规定,即在独生子女父母男满60周岁、女满55周岁后,按照有单位人员标准发给补助费,由当地财政支付,即新《条例》第三十三条第(三)项。

为确保农村的独生子女父母能够真正领取到奖励费,取消了原《条例》第三十三条第(一)项中“或者给予相应待遇”的规定。

三、在计划生育休假方面有新规定吗?

针对生育政策的调整完善,为倡导按政策生育,修正案规定了对于符合法定条件生育第二个子女并且晚育的职工,享受原来只给已婚妇女满23周岁后怀孕生育第一个子女的晚育假(增加60天)和男方护理假(15天)的政策,并且“休假期间工资照发,福利待遇不变” (新《条例》第三十一条第二款)。

根据2012年4月国务院颁布的《女职工劳动保护特别规定》,修正案规定了“施行人工流产术的,未满4个月流产的,休假15天;满4个月流产的,休假42天。”,较原《条例》的休假天数有所增加,即新《条例》第三十二条第(六)项。

四、新《条例》增加的便民措施有哪些?

一是为方便群众办理计划生育有关事项,提升计划生育服务水平,修正案将原《条例》中到女方户籍地办理生育登记的限制性规定(原《条例》第十七条),调整为由当事人自主选择夫妻任意一方户籍所在地办理(新《条例》第十八条)。

二是为体现人性化管理,修正案将原《条例》第二十五条中对不符合再生育条件的妇女限期终止妊娠的规定修改为:不符合法定再生育条件怀孕的妇女,由本人自愿选择医学措施终止妊娠,不终止妊娠的,应当承担法律责任(新《条例》第二十六条),即按规定缴纳社会抚养费。

三是修正案明确,取得《独生子女父母光荣证》的夫妻生育第二个子女的,独生子女父母奖励费不再发放,已领取的部分不予退回(新《条例》第三十五条第二款)。

四是针对城镇化建设过程中“农转城”现象,切实保护农民实行计划生育的权益,修正案新增规定:农村居民成建制转为城镇居民后,在未享受城镇居民社会保障和福利待遇前以及享受农村居民生育政策过渡期间,继续享受原农村计划生育奖励优惠政策(新《条例》第三十九条),即通常所说的农村部分计划生育家庭奖励扶助政策,把是否享受城镇居民社会保障和福利待遇作为奖励扶助政策的认定标识。

五是为方便晚育的独生子女父母休产假和护理假,取消了要求“领取独生子女父母光荣证”(原《条例》第三十条第二款)的限制。

六是针对妇女49周岁后退出育龄期后亦有施行计划生育手术的情况,如取出宫内节育器等,仍应享受计划生育的免费服务,故将原《条例》第二十七条第一款中“实行计划生育的育龄夫妻”修改为“实行计划生育的夫妻”(新《条例》第二十八条第一款),将“育龄”删除,体现对妇女的计划生育权益的保护。

五、修正案在法律责任方面哪些修改?

修正案取消了原《条例》第四十五条中第(一)项“符合法定再生育条件的夫妻,但未办理批准手续生育的,按照计征标准0.5倍的标准缴纳”和第(二)项“符合法定再生育的其他条件的夫妻,但女方年龄未满26周岁再生育的,按照计征标准1倍至2倍的标准缴纳”的规定,旨在减少当事人符合再生育条件而没有办理手续的负担,同时,根据取消生育间隔限制的规定,相应的法律责任也随之取消。

 

 


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率