栏目导航
 
辽宁省省印发全民卫生应急自救互救能力建设工程实施意见
发布时间:2017年7月25日

为全面提升全省公众卫生应急素养,助力和推进健康辽宁建设,近日,辽宁省卫生计生委会同省委宣传部、省政府应急办等九个部门联合印发了《全民卫生应急自救互救能力建设工程实施意见》(以下简称《意见》),这是在全国和各地卫生与健康大会以后,率先由省政府多部门联合下发的体现民生工程、百姓幸福工程和健康工程的一份指导性文件,是落实《辽宁省国民经济和社会发展第十三个五年发展规划纲要》和《辽宁省应急体系建设“十三五”发展规划》中关于开展全民卫生应急自救互救能力建设工程重点任务的具体部署和实施。

《意见》指出,开展全民卫生应急自救互救能力建设工程,要以全国和省卫生与健康大会精神为统领,紧紧围绕“健康辽宁”建设目标,以提高公众应急避险和自救互救能力为核心,以“普及卫生应急知识、传播急救技能、共享健康和谐”为主题,以保障人民群众生命健康安全为根本目的,坚持政府主导、部门联动、社会参与,坚持省级带动、行业指导、属地为主,充分发挥各级职能部门、专业机构和社会群团组织作用,通过有效载体和方式途径,深入推动全民卫生应急自救互救能力建设工程实施,助力“健康辽宁”建设和辽宁老工业基地新一轮全面振兴。

意见》明确,到2020年,全省公众卫生应急知识宣传普及率达20%,急救技能培训率达5%,全民卫生安全意识、危机意识、责任意识明显增强,预防避险意识和卫生应急自救互救能力得到显著提升。

《意见》提出,在“十三五”期间,各级有关部门要围绕六项重点工作进行推进:一是多渠道开展卫生应急知识宣传普及;二是多层次组织卫生应急救护技能培训;三是多样式开展各类应急演练;四是多方位加强卫生应急软硬件建设;五是积极推进卫生应急自救互救制度化进程;六是推动卫生应急专业领域研究和成果转化利用。

《意见》要求,各地各级部门要成立专门组织领导机构,细化实施方案,明确战线任务,扎实推进实施;要建立工作推进机制,加强地区、部门间的沟通协作,形成横向联合、上下联动、务实高效的工作推进机制;要加大保障投入,积极争取财政的资金支持,保证各项活动顺利开展,加大对卫生应急工作人、财、物的基本投入,切实保障人民群众身体健康和生命安全。


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率