栏目导航
 
海城市召开机械化植保现场演示会
发布时间:2017年7月14日

为了推进农业供给侧结构改革、提高粮食生产全程机械化水平,海城市在水稻生产全程机械化示范区丰沃农机合作社召开全市水稻高效植保机械演示现场会。市政府科技顾问常廼涛、鞍山、海城两市农机局的领导、各镇区分管农机工作的镇长、农机管理站长,以及农机合作社代表共80余人参加了演示会。

演示会上,沈阳中测无人机科技有限公司、广州吉越中锋创新科技有限公司等全国各地植保生产企业10余家公司,展示了企业所生产的植保机械产品。据了解,近年来,海城市植保监测预警能力不断提升,机械化植保防治工作水平大幅提高,应对重大农业病虫害及突发性病虫灾害的防控手段进一步加强,植保社会化服务体系逐步完善,农业生产安全得到有效保障,粮食产量及农民经济效益得到明显增加。市政府科技顾问常廼涛在讲话中强调:一是要提高对机械化植保工作重要性的认识。加大对植保工作重视力度,以重大病虫监测预警为重点,以植保专业队伍素质提升工程为抓手,进一步加强测报人才队伍和测报体系网络化建设,不断丰富和完善植保技术手段,保证植保部门能够及时有效地开展农业重大病虫害的统防统治及专业化防治工作。二是要大力推进专业化统防统治体系建设。全市各镇区要加强以农机合作社为代表的各类专业合作组织建设,充分发挥这些合作组织在病虫害统防统治中的重要作用。逐步建成一支装备精良、训练有素、管理严格、反应快速的应急防治队伍,在关键时候拉得出、用得上、治得住。三要是加速推进植保机械更新换代。不断推动海城市植保机械更新升级和先进适用机械保有量的增加,提高对突发病虫害防治水平和处置能力。

参观的农民朋友们一边观看一边咨询,很多农民当场请求企业最近到自己的地块里进行作业。丰沃农机合作社理事长崔铁岩介绍:“平时农忙季节要是请人打药,一人一天顶多只能打药80来亩,不但费用高,而且还很危险,而机械植保每天平均500余亩,效率极高,喷洒还均匀,最主要的是省时、省钱、省力;特别是这种‘小飞机’,从空中一飞,或自走式喷药机一喷,什么植保问题就都可以在短时间里解决了,为农民从事二三产业创造了有利条件。”

本次现场演示会,充分展示了农业科技装备对现代农业的重要作用,标志着海城市农业机械化植保技术开始从人工背负式喷洒、到机械化作业,再到空中无人驾驶的高科技智能化时代。


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率