栏目导航
 
海城市孤山镇防汛抗旱保民生 打好攻坚持久战
发布时间:2017年7月13日

全国主汛期已经来临,孤山镇党委政府立即行动起来全面落实习近平总书记、省、市关于防汛抗旱工作的重要指示精神,加强防汛抗旱工作的重要性和特殊性的认识,多措并举研究部署全镇防汛抗旱工作。真正做到头脑清醒,未雨绸缪,有备无患,确保今年防汛抗旱工作有序进行,确保人民群众生命财产安全。

一、提高认识,认清形势,把防汛抗旱工作摆上重要议事议程。召开防汛抗旱工作大会,下发防汛抗旱实施方案树立“防涝并举、警钟长鸣”思想,吸取抗击“8.4”洪水经验,严阵以待,实现“零伤亡,少损失,保生活,保生产,保稳定”。

二、扎实准备,突出重点夺取防汛抗旱工作全面胜利。

一落实在监测上。防汛抗旱指挥部成员要时时关注上级部门发出的气象预报,密切关注雨情、汛情,旱情,为群众转移避险赢得时间。二落实在防控上。对本镇山、水、林、田、路进行拉网式重点排查。其中:对排查出来的10处重要险工险段进行防控,做好河道清理与堤坝加固,不能抱任何侥幸心理。三落实在储备上。对防汛物资“宁可备而不用、不可用而无备”。储备编织袋51000只、抓钩机6辆、铲车6辆、石头510立,铁线3000公斤、木杆1250根车辆21台,发电机1台、卫星电话2部。防汛抗旱民兵480人,三线民兵400人,对现有电力、交通、通讯设施迅速进行认真细致地检查维护,保证 “三通”畅通。

三、加强领导,主动作为,确保各项环节工作到位。一落实好责任。落实防汛指挥部防汛目标责任制,领导带头坚持值班,带头检查整改隐患;镇村干部及时下村,主动作为;各村支部书记、各单位负责人和生产企业负责人为防灾减灾工作第一责任人,制定好各类防汛抗旱应急预案。二落实好纪律。严格落实值班、请假制度,要求防汛指挥部成员、部门负责人汛期不能休假,做到不断岗,不缺岗,保证全天候24小时有人在岗手机畅通。雨情、汛情、灾情、工作情况传递要及时准确,洪涝灾情要按程序及时上报,值班人员为领导指挥抗洪抢险当好参谋。三是落实好检查督导奖惩。按照“汛期不过,检查不止的要求”,督查不作为、乱作为、慢作为的问题。坚持令行禁止,对拒不执行、延误执行上级调度指令造成重大损失的,要依法依规严肃处理,绝不姑息迁就。对因失职、工作不力和违反防汛抗旱纪律而造成人员伤亡和重大损失的,要深究责任。


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率