栏目导航
 
海城市统计局抓好统计法制建设 维护统计信誉
发布时间:2017年7月12日

为提高统计数据质量,维护统计信誉,海城市统计局加大统计执法力度,开展“七五”普法宣传,制定法制年度工作计划,把统计法制工作列入重要议事日程,推行统计行政执法责任制,落实统计数据质量责任追究制度,依法推进统计改革。

一是深入开展《统计法》的宣传与学习,建立领导班子和干部学法制度。针对统计工作中存在统计违法等问题,举办一系列统计法律咨询活动及统计法律知识培训讲座,结合“农业普查”开展《统计法》宣传活动,着重抓好《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施细则》、《中华人民共和国行政复议法实施条例》、《统计从业资格认定办法》、《全国农业普查条例》、《中华人民共和国行政复议法》、《统计执法检查规定》的宣传。实行全员普法、执法,调动全局统计工作人员普法工作的积极性,有力推进了统计普法工作的开展。

二是开展统计执法检查。严格按照统计制度规定,认真做好统计报表的签领、签收、催报工作,促进全局法制基础工作不断夯实。市统计局始终把提高统计形象作为首要任务,既进化外部环境,又完善内部机制,既抓业务技术又抓方法改革,多管齐下,对统计数据进行综合治理,树立起统计的形象。根据鞍山市统计局统一安排,计划于下半年开展双随机执法检查工作,工业、商业、服务业专业各随机抽取5户企业报市政府法制办公示,随后将开展执法检查。

 


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率