栏目导航
 
海城市统计局抓好统计服务提升统计水平
发布时间:2017年7月11日

一是全力做好经济运行监测工作。根据市委、市政府各个阶段的重点工作、目标要求,海城市统计局积极探索工作重心前移,变事后统计为事前预警,加大了对农业、工业、商业、服务业、建筑业、房地产业等行业基础数据预先评估、分析的力度。并以“分析快报”、“警示通报”、“信息预报”等方式及时报送给市政府主要领导,同时抄送各职能部门、专业局,为市里主要领导以及各职能部门对我市经济运行情况的预判提供了有力的数据基础。同时加强与上级部门、横向部门和镇(区)、企业以及局内部相关科室之间的沟通,建立健全了统计数据预警分析机制,增强风险防范的主动性和自觉性。

二是全力推进全国百强县参选工作。作为全市经济社会发展数据的综合统计部门,统计局还担负着每年向国家百强县评价机构的沟通和交流工作。为了更好地完成任务,市局加强与相关评比部门的沟通,多次上跑北京与评价机构共同探讨县域经济发展的方向和模式,积极向评价机构宣传海城市经济社会发展的活力和潜力,为今年的百强评比提前打好基础。

三是围绕全市经济发展战略,积极提供统计服务。

《2016年海城统计手册》初稿正式完成,编辑了《2016年度海城市统计年鉴》;发布了《2016年海城市统计公报》,编印了前6个月涉及我市13个局、4个园区、27个镇区的《2016年海城市国民经济主要统计指标月报》等资料。向社会各界提供千余笔统计数据及统计咨询服务,未出现一笔差错。

四是制定了《海城市统计局2016年统计信息分析工作制度》。为了及时分析全市经济运行态势,全面反映全市统计工作成果,更好地为市委、市政府领导决策提供统计信息服务,充分发挥统计信息、咨询和监督职能,市局成立统计分析、信息工作考评工作领导小组、《统计工作》编审小组,统计分析报告联合评议小组,积极推动统计分析、信息工作向规范化、制度化方向发展。上半年全局共撰写统计分析10篇,统计信息及网评86篇,其中被政府门户网采用61篇,市委《海城信息》采用6篇,市纪委海城清苑微信平台采用14篇,纪检监察采用2篇,海城市报采用7篇,《机关工作》采用3篇,政务信息采用2篇,海城文明网采用5篇。


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率