栏目导航
 
海城市举办“非遗保护——传承发展的生动实践”活动
发布时间:2017年6月13日


6月10日是我国首个“文化和自然遗产日”。为落实省文化厅和鞍山市文化广电新闻出版局关于做好首个“文化和自然遗产日”活动的相关部署,进一步提高人民群众对非物质文化遗产保护工作的认识,营造非遗保护良好社会氛围,海城市文广体育局、市文化馆、市非遗保护中心在这里隆重举行主题为“非遗保护——传承发展的生动实践”的庆祝中国首个“文化和自然遗产日”暨2017海城市非遗文化志愿者展演展示活动启动仪式。这既是对文化和自然遗产日活动的大力宣传,也是对海城市非物质文化遗产保护工作成果的集中展示。

非物质文化遗产承载着人类的文明,是祖先留给我们的共同财富,是国家、民族文化软实力的重要资源,是民族精神、民族情感、民族凝聚力和向心力的有机组成和重要表征;它代表着人类文化遗产的精神高度,具有重要的历史和现实价值,对传承中华文明,建设社会主义核心价值体系具有重要的作用。

多年来,在海城市委、市政府的正确领导下,在市文化主管部门的大力挖掘抢救下,我市现有海城市级以上非遗名录项目19项,鞍山市级以上非遗项目代表性传承人23人。

当天在活动现场的非遗专场展演,有深受观众喜爱的海城高跷、海城民间鼓乐等项目登台表演,还有娃娃队的精彩助力表演,特别是海城同泽中学艺术团高跷社团,当天也是首次亮相。另有传统技艺、传统美术、传统美食、传统医药四个主题展区及政策法规宣传站、文化志愿者服务站两个工作服务站,让观众们身临其境地融入到整个活动中。

非物质文化遗产不仅是历史发展的见证,而且是珍贵的、具有重要价值的文化资源。在以后的工作和生活中,我们将会继续全力保护和传承好身边的非物质文化遗产,也希望您加入到保护我市非物质文化遗产的队伍中来,让非物质文化遗产在我们手中薪火相传,以此促进海城文化事业不断发展,推动形成人人传承发展中华优秀传统文化的生动局面。

 


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率