栏目导航
 
改陋习 树新风 打造文明新南台
发布时间:2017年5月19日

近年来,南台镇围绕全市“创城”工作进程,积极加大镇村移风易俗、树立文明新风的建设步伐,特别是在镇村广大居民群众中全面宣传抵制陈规漏习的不良风气和行为,进一步加快了全镇精神文明建设和移风易俗工作的前进步伐。

精心组织

营造风清气正氛围

打破旧有的陈规陋习并不容易,据了解,南台镇充分把握省市各级移风易俗的新要求、新理念。通过日常思想贯彻和理论疏导,确保各项移风易俗会议精神和文件要求落在实处。他们建立了健全的组织机构,在落实全市“创城”和精神文明建设的同时,积极加大镇内村街范围内的移风易俗工作,并在各村建立健全了将精神文明建设与移风易俗进行同部署同安排,并纳入重要议事日程。他们以镇电视站为宣传核心,组织宣传车辆、标语、横幅等形式在镇区范围内进行广泛的宣传发动,在各村以宣传板、围墙标语、公益广告、村规民约等方式进行广泛宣传推介,从居民群众思想上、观念上和整体氛围形势上将移风易俗的重要性覆盖到村、宣传到户、贯彻到人。截至目前,他们共投入近10万元,组织相关部门单位宣传移风易俗32次,集中开展标语传单宣传活动5次,张贴横幅标语30多个,制作相关村规民约展示板20多处,大幅度提升了镇村广大居民群众对移风易俗的知晓率。

创新载体

群众业余生活多彩

打破陈规陋俗需要多种方式同步进行,南台镇在文化活动选题上以“动”、“舞”、“活”为核心倾向,开展形式多样的群众业余文化活动主题,从最根本上提高群众思想觉悟,引导人文观念升华。他们先后协调镇相关部门单位和村街进行广泛发动,全面参与,最初采取村带户、户带人的方式,组建健身体操活动队伍和健步走队伍,调动全民参与的积极性,率先实现广大村民群众“动”起来。他们还以村为单位进行点对点、面对面的帮扶,形成各村群众广场舞活动的覆盖面,解决最基本的道具、音响、灯光、用电等配套设施。广大村民从日常枯燥无趣的生活中开始参与到全村“舞”起来的活动中。

全镇以活动赛事为改变移风易俗的出发点,在各村活动队伍初具雏形后,先后组织镇域内群众性象棋比赛、农民篮球赛、全民广场舞比赛等多种活动赛事进行宣传调动。并积极鼓励各村在每年举办老年集体舞、广场舞等各式群众健身活动,广大镇村居民群众在思想观念上逐渐紧跟时代步伐,凸显了社会效益。截至目前,全镇先后成立并组建了老年秧歌队12支,太极晨练队1支,健身队4支,健步走队伍300多人,总参与人数近3000人。

巩固基础

保障文明新风常态

精神文明建设不仅要体现在人文观念、思维理念上,更要体现在打破镇村一些陈规陋俗的风气上,只有这样才能实现全镇精神文明建设快速发展的良好态势。

近几年,南台镇在全镇范围内以全市“创城”活动为载体,以精神文明创建活动为核心,积极加大“文明村”、“文明户”、“文明家庭”、“道德好人”、“文明摊床”等各项模范评选,在镇、村、企、校各个行业领域开启了文明创建的新热潮。特别是以村为单位,采取村民广议、代表评议、村委审议、镇里考核的方式,对文明户、文明家庭、道德好人进行广泛筛选测评,从实际质量上保障各项评选内容全面达标。他们先后评选出了老爷庙村“孝老爱亲”模范肖万余和土河铺村“文明家庭”代表柳卫,两个人的感人事迹先后被海城、鞍山和网络各大媒体进行转载报道,并先后荣获“海城好人”、“辽宁好人”和“中国好人”等多项殊荣,通过这一系列的宣传发动和广泛评选,为全镇广大居民群众树立文明新风起到了积极的带动作用。

在加大文化活动、典型带动的基础上,南台镇对各村存在的不良风气等突出问题进行了深入的调查取证,并全面加强整治和管理。特别是对全镇18个村、10个自然屯进行了拉网式的走访和排查,对影响本村内的聚众小赌、醺酒扰民、村痞无赖、小偷小摸、党员违规操办红白喜事等诸多不良风气和不稳定因素进行了处理和督导,调解邻里纠纷32次,处理村民赌博11人,便民服务132件次,制止红白宴请大操大办21次,说服教育封建迷信9人,子女关注赡养老人15户,间接杜绝村民上访问题6件。实际工作中,既加强了村两委班子应对突发事件的处理能力和日常的管理能力,也为全面整治不良风气工作创造了长期稳定的大环境。

按照“移风易俗,树立文明新风”的相关要求,南台镇对镇区南部的石头山进行全方位改造,整体迁移山体土葬坟地800多个。在镇区东部茨沟山实施了镇级公墓群项目建设,安置土葬迁坟、文明墓葬300多个。同时,在镇机关、村街广泛开展移风易俗宣传政治工作,积极号召镇村广大居民群众监督举报私自土葬、红白喜事违规办理和村民代表集体议事工作。经过镇纪检、宣传、民政、殡葬、公安等多部门、多单位的齐抓共管和明察暗访等一系列行之有效的办法及措施,全面杜绝了各村私自土葬等现象发生。截至目前,各村村务公开、集体事项研讨及红白喜事办理等得到明显改善,其中查处整治村民私自土葬7次,迁坟还耕11个,全镇各村屯村务工作基本形成常态化、制度化发展轨道,特别是镇村广大居民群众道德理念、综合素质等各个方面均实现大幅度提升。

南台镇将继续紧紧围绕全市“创城”攻坚任务年的部署,使精神文明和移风易俗不断延伸拓展,为市委、市政府建设“海城人心中的海城”做出南台人应有的贡献。

 

 


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率