栏目导航
 
海城市执法局清理违法建设 助推创城开展
发布时间:2017年5月18日

今年我市进入创建全国文明城市的决胜之年,按照“一年打基础、两年上台阶、三年达标准”的创城工作步骤,为全面推进创城工作,近日,市执法局结合市场周边秩序整治工作,对市场周边的违法建设进行全面普查,精心组织,周密部署,全力加速市场周边违法建设的拆除推进速度,分别于4月30日、5月9日依法拆除了北关菜市场周边23处违法建设、开发区群星市场内的3处违法建设,鑫鹏市场周边、站前市场周边、白杨市场周边的违法建设调查工作已全部完成,马上进入拆除阶段,这也标志着全局的违法建设清理工作正在向纵深阶段推进。

年初,市执法局研究制定了《海城市清理违法建设行动实施方案》,进一步明确任务,落实责任,建立了市、镇(区)、街(社区)三级联动违法建设管理机制。按照以整促治、遏制增量、减少存量的原则,全力开展违法建设集中清理行动。一方面坚决制止新增违法建设,确保新增为零的目标。按照 “以最硬的措施进行整治、以最大的决心抓好落实、以最快的速度见到成效、以最高的标准进行规范”的工作要求,严厉打击、严肃查处各类新增的违法违章建设,始终保持高压态势,有力地震慑违法建设行为。同时进一步严格程序、有序推进,依法采取有效措施对各类公建项目实施有效监管,坚决遏制违法建设的发展势头。另一方面,对历史遗留违法建设进行全面普查,区分情况,逐步拆除,力争三年内拆除所有违法建设。一是加大宣传力度。按照宣传开道,群众参与的原则,积极与各个管理区建立沟通联系,通过社区走访、逐街排查等方式大力宣传违法建设清理整治工作,并在违法建设多发区域张贴、发放依法清理违法建设的《通告》,形成舆论高压,对违法建筑者进行警示。同时动员全社会的力量监督违法建设行为,使依法、合规的意识深入人心,努力营造良好的建筑程序。二是突出清理重点。三月初,集中清理行动全面铺开,当前重点拆除主干路两侧、影响创城工作和学校、市场、广场周边、外环路50米范围内等区域临时搭建的棚厦、彩钢房、遮阳遮雨棚等。工作中,各执法单位强化关口前移,分别在各自辖区开展细致巡查,按照职责权限,依法进行查处。同时,做好汇报、沟通与配合,对于发现的违法建设逐一向上汇报,以便及时掌握情况,快速采取措施遏制违法建设。三是加大配合力度。进一步明确执法部门的职责,切实提高对违法建设的掌控力,充分重视、重点加强与镇区、街道等相关职能部门的沟通协作,团结协作、齐心协力,确保清理整治工作的扎实深入开展。截至目前,已拆除新建违法建设18处,违法搭建的棚厦、遮阳遮雨棚209处。


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率