栏目导航
 
海城市卫生监督所执法过程规范化 全程使用记录仪
发布时间:2017年5月9日

日前,记者跟随市卫生监督所的监督员进行执法时看到:身着深蓝色工作制服的监督员,在上衣左侧肩袢佩戴现场执法记录仪,并使用规范用语进行事先告知:“为保护您的合法权益,监督我的执法行为,本次执法过程录音录影。”市卫生监督所在鞍山各县区中率先开展执法过程全记录工作,对执法现场进行全程记录。

据了解,目前市卫生监督所共配备执法记录仪10台、手持移动执法终端14部,实现服务器及数据管理,视频采集询问调查专室,每名监督员配备连接互联网的手持执法终端、执法记录仪。

现场执法记录仪集数字摄像、照相及录音功能于一身,能够对执法过程动态、静态的现场情况进行数字化记录的仪器,是推进卫生监督执法信息化、规范化的又一项新举措。它一方面能为现场监督、取证工作提供强有力的技术支撑,有效缓解“取证难”问题;另一方面又对卫生监督员执法行为的规范性起到很好的约束作用,保护执法人员的人身安全,减少职务犯罪几率。

执法记录仪、手持移动执法终端的应用可以充分利用省信息系统平台,通过现场执法设备、视频监控设施实现执法文书电子化、执法信息系统化,完善工作流程,实施多次再开发,增加信息报表统计、任务提醒、手持执法终端APP模块,加强各种记录手段之间的综合运用,在现场监督、投诉举报、行政处罚、宣传培训、监督采样、医疗机构不良行为执业管理等环节实现无缝对接和全过程的跟踪监管,确保所有业务数据与报表在系统上生成、查询、上报和考核,使执法工作有据可查。

为切实发挥执法记录仪的作用,市卫生监督所对卫生监督员进行了培训,制定了详细的使用规定,要求卫生监督员在开展执法行为时统一佩戴,并进行事先告知。此外,卫生监督所还将各科室落实执法全过程记录制度的情况纳入考核内容,作为2017年稽查和考核重点。

 


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率