栏目导航
 
海城市执法局只争朝夕 打赢创城决胜仗
发布时间:2017年4月21日

今年是我市创建全国文明城市的决胜之年,为确保创城工作目标实现,执法局坚持依法创城、人文创城的工作理念,采取有力措施,全力提升城市管理水平,为打赢创城攻坚战尽力。

城管工作复杂繁琐,在执法过程中会遇到很多阻力和群众的不解。在困难面前,市执法局工作人员发扬了“求真务实、踏实肯干、敢为人先、只争朝夕”的城管精神,以认真负责的态度,誓争一流的决心,全力以赴落实各项任务。

整治非法小广告。坚持“打、清、疏”三措并举,全面巩固创城以来非法小广告整治成果。重点加大对反弹小广告的打击和清理力度,3月份,利用半个月的时间对全市所有主干路、街巷路、居民小区及楼道反弹小广告进行了集中检查,经过梳理,组织召开了各责任单位参加的联席会议,通报了检查结果,提出了清理标准和时限。会后下达督办单,并组织专人对各责任单位整改落实情况进行了跟踪检查,对清理不合格单位下发催办单。采取巡回检查和蹲坑守候等办法,加大打击力度。目前,已清理反弹小广告1.8万余处,查处非法小广告案件25起,行政拘留1人,罚款7200元,暂停通信服务号码95个。

查处违法建设。年初,该局研究制定了《海城市清理违法建设行动实施方案》,进一步明确任务,落实责任,建立了市、镇(区)、街(社区)三级联动违法建设管理机制。按照以整促治、遏制增量、减少存量的原则,全力开展违法建设集中清理行动。一方面坚决制止新增违法建设,确保新增为零的目标;另一方面,对历史遗留违法建设进行全面普查,区分情况,逐步拆除,力争三年内拆除所有违法建设。三月初,集中清理行动已全面铺开,当前重点拆除主干路两侧、影响创城工作和学校、市场、广场周边等区域临时搭建的棚厦、彩钢房、遮阳遮雨棚等。目前,已拆除新建违法建设8处,拆除违法搭建的棚厦、遮阳遮雨棚83处;北关市场周边违法建设清理工作方案已制定完成,马上开始拆除工作。

全面提升市容管理水平。研究制定《市容管理标准》、《便民服务摊点设置实施方案》,以建立市容长效管理机制为手段,全面启动网格化管理模式,以区为网,以路定责,全面加强市容管理力度。开展“携手共创文明城活动”,强化宣传,下发“携手共创文明城行动告知书”1万余份;对照市创城办创城工作任务责任清单,4月4日至10日,副局长亲自带领分管区域执法队员在各管辖区域内,分别开展市容环境集中整治活动,逐街逐路集中清理各种占道经营、商品外摆、门前“四堆”、落地牌匾、灯箱广告、条幅横幅等;适时启动油烟污染清理整顿工作,制定油烟污染清理整顿工作方案,对全市主干路两侧餐饮服务业门店油烟净化系统进行全面普查,对不符合标准的门店下发限期整改通知书,同时加大夜间市容管理力度,重点加大对露天烧烤的整顿力度,取缔露天烧烤行为。目前,共清理流动商贩528户、商品外摆600余户、拆除破损广告、落地牌匾275块,清理门前“四堆”189处,取缔露天烧烤43户。

成功开展“禁烧”集中整治工作。按照全市“禁烧”工作的总体安排,作为“禁烧”工作的牵头单位,执法局在春节和清明节期间,组织协调宣传部、文明办、海州管理区等相关责任单位,开展了两次“禁烧”集中整治工作,共查处无照经营、占道经营纸钱、纸制冥品经营业户61余户,劝说制止在“禁烧区”焚烧纸制冥品300余起,为群众提供代祭服务800余人次。

切实净化校园周边环境。按照“宣传、疏导、值守、处罚”四位一体的模式,加大上、放学及午休时间的值守力度,定岗定员、死看死守;实行错时管理,多班轮值,延长值勤时间。对一批经营行为不规范业户限期整改;对流动商贩做好宣教引导工作,对屡禁不止者依法严肃处理。三月以来共拆除校园周边违规广告138块,清理占道摊点200余人,使校园周边秩序大为改观。


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率