栏目导航
 
辽宁省《出生医学证明》签发程序4月1日施行
发布时间:2017年4月18日
辽宁省《出生医学证明》签发程序4月1日施行 
 
作为上户口的“重要证件”,《出生医学证明》的签发,我省出台新规定,即:改变以前只认母亲一方信息的情况,仅靠父亲一方提供的规定材料,也可以签发。这是记者从市妇幼保健所召开的全市出生医学证明管理工作会议上获悉的。
按照《辽宁省人民政府办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》有关要求,根据《出生医学证明》管理的有关规定,结合我省实际,辽宁省卫计委制定了《辽宁省<出生医学证明>签发程序》,并从4月1日开始在全省施行。
据了解,此次施行的标准与以往相比最大的变化是,如果新生儿母亲有效身份证件缺失,父亲也可提供规定材料进行办理。这意味着取得《出生医学证明》的条件范围适当宽泛,它有效解决了无户口人员的落户问题。
作为“人生第一证”,《出生医学证明》的主要作用除了作为上户口的依据;还用来证明在中华人民共和国境内出生的人口出生时的健康及自然状况,如是否健康、身长、体重、出生日期、地点等;证明出生人口的血亲关系;作为新生儿获得的国际医学证据;为其他必须以《出生医学证明》为有效证明的事项提供依据。
《出生医学证明》的签发、换发、补发仅适用于1996年1月1日以后出生的新生儿。此次出台的签发程序规定,新生儿母亲有效身份证件缺失的,新生儿父亲如果提供具有资质的鉴定机构出具的《亲子鉴定意见书》原件和复印件,及放弃《出生医学证明》中新生儿母亲相关信息的书面声明,也可以办理《出生医学证明》。
此外,签发程序还明确了《出生医学证明》首次签发、补发、换发的各种适用情况,使签发机构有章可循,在规范签发工作的同时从源头上杜绝了搭车收费等情况。
签发程序规定,在具有助产技术服务资质的医疗保健机构内出生,或在家中、途中急产分娩并经具有助产技术服务资质的医疗保健机构处理的新生儿,由新生儿母亲向该助产机构申领《出生医学证明》。
办理《出生医学证明》需要签发登记表、新生儿父亲母亲有效身份证件等材料。对于新生儿父亲母亲有效身份证件缺失等特殊情况,签发程序也都作了具体规定。
新生儿父亲有效身份证件缺失的,新生儿母亲应当提供放弃《出生医学证明》中新生儿父亲相关信息的书面声明;新生儿母亲有效身份证件缺失的,新生儿父亲应当提供具有资质的鉴定机构出具的《亲子鉴定意见书》原件和复印件,及放弃《出生医学证明》中新生儿母亲相关信息的书面声明。委托办理的,应当提供新生儿母亲签字的委托书,以及新生儿父母、被委托人有效身份证件原件及复印件。
我国从1996年规范出生医学证明,作为“人生第一证”,为法定医学证明,具有法律效力,为国家公文,它伴随人的一生,承载的社会功能越来越大,此为,我市将加强《出生医学证明》空白证件、废证、印章及档案管理,开展《出生医学证明》签发管理自查、监督工作,进一步推进国家人口管理。
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率