栏目导航
 
海城市科技局2016年度政府信息公开工作完成情况
发布时间:2017年3月2日

2016年,在海城市委、市政府正确领导下,我们海城市科技局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》、《鞍山市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》以及《海城市人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》等有关文件精神,全面推进科技信息公开,进一步规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,有力地促进了政务公开工作的开展,政务公开工作逐步规范化、科学化、制度化。

一是强化组织领导,明确任务职责。

一年来,我局领导高度重视政务公开和政府信息公开工作,把该项工作纳入了全年工作部署和内部各科室、下属事业单位年度考核,坚持领导到位,责任到人,做到了人员、职责、制度、经费四落实。为确保部门政府信息公开工作落到实处,我局成立了以局党组书记、局长邹德胜同志任组长,副局长孟凡涛任副组长,局属各科室、直属事业单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责政府信息公开审核工作。领导小组办公室设在信息综合科,具体承办政府信息公开工作,负责信息收集、整理、送审、主动公开上报等工作,对政务信息公开工作进行统筹规划,保障了政府信息公开工作的正常有效开展。

二是完善制度建设,严格依法公开。

建立健全政务公开各项制度,是保证政务真公开的主要环节。我局在充实完善政务公开领导组织的同时,把政务公开与建章立制结合起来,用制度管人、管事、规范行为。建立和完善了首问责任制、限时办结制、服务承诺制、责任追究制等制度并认真落实,构建了长效机制。工作人员做到了热情主动、文明办事、服务规范、廉洁自律,认真回答办事群众的咨询,指导办事人员填写有关申报所需的材料,对于办事人员提交的材料不齐全或者不符合法定形式,一次性告知其所需要补正的全部材料并给予指导帮助。积极办理相关科技类许可审批,无推诿现象发生。

三是强化信息联通,拓展公开形式。

根据实际需要,我局公开的信息主要通过广播、电视和网站等媒体向公众主动公开。为适应《条例》施行的需要,不断加强海城市人民政府网站的沟通联系,提高了我局在政府网站的权威性、可信度和认知度。

四是科学筹划组织,精心宣传培训。

按照《2016年海城市5.15政务公开日活动方案》的具体要求,组织全局干部集中学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》、《政府信息公开指南》等政务公开工作政策法规,通过此次学习有效的增强了全局干部的政务公开意识。我们以“推进政务公开、保障改善民生”为活动主题,在海城市内开展宣传活动,向群众发宣传单1000多份,现场解答群众咨询问题30多项,征求群众意见和建议20多条,确保了我局的政务公开工作培训到位、宣传到位、落实到位、服务到位。

 

 

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率