栏目导航
 
市中医院用微创手术“创造”普外患者的春天
发布时间:2016年12月19日

一提起手术,不禁让人联想起明晃晃的手术刀、长长的切口、血淋淋的场景,传统的手术方式让人们谈及色变。但记者近日在市中医院采访手术患者时,绝大多数患者却表现得很“镇定”,丝毫不因为马上要动手术而紧张。究其原因,原来这些患者无一例外地采用了现在最新的微创手术方式。

微创外科手术是通过微小创伤或微小入路,用特殊器械完成对人体内病变的切除、修复或重建等外科手术操作,以达到治疗目的。作为“不开刀”的手术,其特点是对组织损伤小、患者痛苦少、术后恢复快、并发症少、瘢痕小,创伤明显小于相应的传统外科手术,受到患者和医生的普遍欢迎,被誉为现代医学的一次革命,也是现代医学的发展方向。

从2010年开始,市中医院在全院各手术科系推行微创技术,现已能独立开展腹腔镜胆囊切除手术,填补了海城地区医疗空白。同时,妇科、神经外科、泌尿外科的微创手术也相继完成。到目前为止,市中医院手术科系先后开展了普外、脑外、泌尿外科、肿瘤外科、创伤、脊柱外科、肛肠外科等较大范围的手术上万例,其中填补海城地区空白30余项。如今又增加和完善了甲状腺癌清除术、乳腺癌各种根治手术、胃癌的全胃切除、结肠癌的根治切除及超低位前切除、肝脏的半肝切除手术、高位胆管癌手术、胰头癌、胰十二指肠联合切除等手术项目,全面开创手术科室微创新纪元。


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率