栏目导航
 
科技局召开2016年度海城市科技项目专家评审会
发布时间:2016年11月11日

为了不断推进我市创城活动的开展,努力提高科技项目筛选的规范化、程序化,确保我市2016年度科技计划项目的质量和水平,11月9日—10日,海城市科技局召开了2016年度海城市科技项目专家评审会,此前,科技局召开局长办公会,确定了参加此次评审会的科技项目。此次会议分工业、农业、社会发展三个会场。

会上,各分管副局长对各专家、企业代表首先阐明,此次科技计划项目论证会是根据《鞍山市科技计划项目管理办法》,以及《海城市科技专项资金管理办法》的规定,采取专家咨询决策方式,通过听取项目汇报进行初选初评,该举措的根本目的是进一步规范和加强项目管理,确保我市科技项目的质量和水平。随后,科技局纪检组长陈春玲对此次专家评审会专家提出了3条要求:

一是专家不得利用专家的特殊身份和影响力与申报企业及相关人员串通,为其申请的项目获得立项提供便利;

二是专家不能投机取巧、断章取义,片面做出与客观事实不符的评价;

三是专家不得泄露评审项目和项目评审结果,评审工作结束后,向科技局提交专家评审意见交交回全部评审材料。

为使科技计划项目的确立具有科学性和公正性,科技局采取了项目申报、项目入库、项目初审的步骤,并从全市专家学者库中随机抽取12位有关专家,组成工业、农业与社会发展三个评审组,分别听取了“冶金炉底捣打料产业化项目”、“低阻力高效节能换热机组”等8个工业项目的汇报,“增值复混肥产品产业化”、“南果梨产品质量提升示范与推广”等7个农业项目汇报,“关节腔清理配合沉降术治疗内翻性膝关节炎”、“早期应用3C疗法提高糖尿病治疗效果”等2个社会发展项目的汇报,共计17个科技项目。

听取汇报过程中,主要对项目的目标、内容、水平是否符合我市科技发展的方向,项目技术是否切实可行,项目实施方案是否具体可行,有明确的完成时限,项目承担(依托)单位是否具有研发创新能力,项目技术是否具备科学性、实用性、创新性,项目是否具有良好的经济和社会效益等情况进行了深入了解,对企业答辩情况进行了讨论,并在《2016年度海城科技项目专家评审意见书》上签署了专家意见,形成了《2016年度海城科技项目专家组综合评审意见书》。

下一步,科技局将根据科技计划项目审批程序,通过专家评审的项目经过科技局党组研究后,报请市政府审批,项目确立实施后,还将对项目的执行情况和实施进度进行跟踪管理,以确保项目执行的严肃性和社会效果。
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率