栏目导航
 
海环验字[2016]024号 关于鞍山腾钢耐火料料有限公司年产10万吨耐火材料建设项目竣工环境保护验收意见
发布时间:2016年9月13日
你公司报送的《建设项目竣工环境保护验收申请》及相关验收材料已收悉。我局组织相关人员组成验收组于2016年9月13日对你公司新建年产10万吨耐火材料项目环境保护情况进行了现场验收核查,经研究决定,现形成如下验收意见:
一、项目基本情况:
该项目于2012年8月编制了《建设项目环境影响报告书》,并于2013年3月获得市环保局审批意见(海环保函发[2013]11号),项目位于鞍山腾鳌经济开发区工业园1号路东侧,占地面积56994平方米,主要包括生产线2条,破粉碎配料混合车间、成型车间、干燥车间、成品库房及化验室等。主要产品为耐火材料(耐火炉料散料、镁碳砖和中间包功能性耐火材料),年生产能力为10万吨。(破粉碎车间暂未建设,项目原料来源于公司千山区张家堡原厂区,不在此次验收范围之内)
项目总投资8793.29万元,实际环保投资433.75万元。
二、环境保护相关要求执行情况:
项目落实了环评及其批复文件提出的各项环保措施和要求,项目单位设有专门负责环保工作的管理人员,环保管理制度齐全。
三、验收监测结果:
验收监测期间生产设备和环保设施运行正常,验收监测结果表明其污染物排放达到环保排放标准要求。
1、验收监测期间,颗粒物(有组织)和颗粒物(无组织)排放浓度均达到了《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中新污染源大气污染物排放二级标准限值之内,达标。
2、验收监测期间,干燥窑烟气中有组织甲醛排放浓度达到了《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中新污染源大气污染物排放二级标准限值之内,达标。
3、验收监测期间,本项目东、南、西、北厂界噪声值均达到《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准要求,达标。
4、验收监测期间,本项目废水中COD、NH3-N、SS达到了《辽宁省污水排放标准》(DB21/1627-2008)表2中水质标准限值要求,满足腾鳌污水处理厂入水水质参数要求。

5、项目产生固废按环保要求进行了回用或处置;生活垃圾集中收集后,由环卫部门统一清运处理,饱和活性炭及废机油属于危险废物,设置了专门“三防”临时储存间,并与大连东泰产业废弃物处理有限公司签订了《危废处置协议》,符合要求。

6、验收监测期间,项目各污染物排放总量满足总量控制指标要求,符合要求。

四、经现场检查,认为该项目基本符合环境保护验收合格条件,报局建设项目审查委员会审定,同意验收组意见,项目竣工环境保护验收合格,允许正式投入生产。

五、后续要求:

1、加强环保设施日常维护、操作、维修管理,如发生故障应立即停止生产,带故障排除后,环保设备正常运行后方可恢复生产,确保污染物稳定达标排放。

2、建立环保设施日常运行档案,随时接受环保监察部门的监督。

3、进一步增强环保意识,加强生产管理,降低能耗、物耗,实现清洁生产。

4、进一步加强对厂区内地面的绿化和硬化工作

六、请海城市腾鳌经济开发区环保监察中队依据相关要求做好该项目运营期的环境监察监管工作。

                        海城市环境保护局

  二〇一六年九月十三日

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率