栏目导航
 
人口计生局积极构建“阳光保障”系列工程
发布时间:2011年12月16日

市人口计生局在推进“家庭幸福关爱”工作中,关注婴幼儿发展、关怀退出育龄期妇女、关心留守儿童,实现了“生命关爱全周期”,构建起了从出生到养老的“阳光保障”系列工程。

一是实施“朝阳”行动,关注祖国未来。市人口计生局积极依托一些优质托幼机构为实验基地进行示范、辐射、指导,并在计生服务中心内设置了儿童乐园,配有各种启智玩具、音像图书,全天免费开放,同时还配有育婴师对家长进行指导,提高了0-3岁婴幼儿接受早期教育的比例和家长受指导率。

二是实施“夕阳”行动,关怀育龄期退出人群。市人口计生局以“金秋关爱”活动为载体,对退出育龄期的妇女,坚持知情、自愿原则,免费做好相关技术服务,提高退出育龄期妇女对更年期保健知识知晓率,降低更年期各种相关疾病的发生率。

三是实施“暖阳”行动,关心留守儿童。为了让留守儿童健康成长,人口计生局在全地区展开了调查摸底工作,通过造册登记,建立留守儿童档案,在镇(区)学校新开设了“亲情课堂”,建立“悄悄话”信箱和心理咨询室,开通“留守儿童心理健康热线”和“亲情电话”。鼓励计生干部与“留守儿童”特别是无人管护的儿童,结成帮扶对子,做留守儿童的“代理家长”、“假期老师”。
 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率