栏目导航
 
海城市卫生局关于实施国家基本药物制度工作方案
发布时间:2014年9月29日

海卫发〔2014〕11号

各镇(区)卫生办,各相关医疗机构:

为了进一步推进海城市医药卫生体制改革工作,全面加快我市国家基本药物制度工作进程,根据《国家基本药物目录管理办法(暂行)》结合本市实际,制订本工作方案。

一、工作目标:

通过实施国家基本药物制度,保证基本药物的合理使用,从制度上实现基本药物的公平可及,满足群众的基本用药需求,确保药品价格合理下降,提高群众受益水平。减轻群众药费负担,规范医疗机构用药行为,引导群众形成良好的用药习惯,保障群众用药安全和身体健康,提高基本公共卫生和基本医疗服务能力。

二、实施范围

市中心医院、26家镇卫生院及770所非营利性村卫生室。

三、工作任务及实施办法:

1、纳入国家基本药物制度执行机构,按照省规定执行国家基本药物制度,实行100%药品网上采购、配备和使用,并按全省统一招标价格,100%实行零差价销售。确保实现以行政村为单位村卫生所实施国家基本药物制度覆盖率达到100%。

2、将是否执行国家基本药物制度设定为核定合作医疗定点、公共卫生均转化服务、非营利性医疗机构评定等项目审核的基本必备条件之一,具有一票否决权。今后如有优惠政策,将优先向实施基本药物制度的医疗机构倾斜。如不实施国家基本药物制度,将不享受有关优惠政策。

3、配备使用基本药物

实施基本药物制度的医疗机构配备使用国家基本药物应按照核定的诊疗范围和服务能力在《国家基本药物目录》中合理确定配备使用药品的品种和数量,不得擅自配备非基本药物。每名患者均需书写病历,并保存,对需要药物治疗的,应开具处方,处方需患者本人签字。每次诊疗行为都要在门诊日志中登记。对超出服务范围和能力的患者,要做好转诊及后续服务工作。

4、规范药品购销管理

医疗机构配备使用的基本药物实行全省集中采购,不得自行网下采购药品,不得擅自加价销售药品。镇卫生院负责村卫生室药品采购,村卫生室原则上每月5日、15日两次向镇卫生院报送药品采购计划,填写村卫生室网上采购申请及领用验收单,由镇卫生院集中网上代购,配送企业在合同规定时限内将药品配送村卫生室。村卫生室验收药品后,将药品签收单及时上报镇卫生办,并在每月5日前将上月所采购的药品货款上缴镇卫生院。

村卫生室要按照《医疗机构药品监督管理办法》做好药品采购、验收、储藏、保管工作,建立药品购销记录和明细账目。

5、执行药品零差率销售政策

实施国家基本药物制度的医疗机构要按照辽宁省集中招标采购药品中标价零差率销售药品。要加强药品价格管理,进行价格公示,接受群众监督。属于国家基本药物目录中的麻醉药品、精神药品等特殊管理药品和计划生育药具、免疫规划疫苗以及免费治疗的传染病用药仍按国家有关政策规定执行。中药饮片暂按国务院有关部门关于中药饮片定价、采购、配送、使用和基本医疗保险给付等政策规定执行。

6、完善多渠道补偿政策

推行以提供服务的数量和质量为基础的多渠道补偿机制。在落实省、市财政对实施国家基本药物的医疗机构专项补助和公共卫生服务项目补偿的基础上,对实施国家基本药物制度的医疗机构,增设基本药物零差率销售财政补助项目和新农合门诊统筹一般诊疗费报销项目,弥补医疗机构药品零差率销售减少的收入,保证乡村医生合理待遇。

7、落实基本医疗保险支付政策

将实施基本药物制度的村卫生室纳入新农合定点医疗机构管理,将村卫生室收取的一般诊疗费和使用的基本药物纳入新农合支付范围,报销费用时必须提供病人签字处方。农村居民在村卫生室使用基本药物的支付比例不低于在乡镇卫生院就医的支付比例。

四、监督管理

1、建立退出机制,每季度将基本药物采购、使用等情况进行排名并通报,对制度执行不到位,工作落实不得力,尤其是群众负面反应强烈的医疗机构,将取消其定点资格,重新定点。

2、建立实施国家基本药物制度监测评价机制,对实施基本药物制度后医疗机构的服务行为、诊疗人次、均次费用、基本药物配备使用情况进行监测,对群众获得实惠、医疗机构经济运行、医疗卫生服务提供、医疗费用控制等情况进行评价,及时掌握制度实施进展,促进基本药物制度不断完善。加大对医疗机构使用基本药物品种的监督抽验力度,将基本药物监督性抽样和检测结果公告制度延伸到村卫生室,实现使用基本药物质量监督检查的全覆盖。

3、建立完善绩效考核制度

积极推进医疗机构绩效考核制度。结合镇卫生院、村卫生室承担的服务数量、质量、执行基本药物制度和新农合政策等内容,制定乡镇卫生院基本药物制度考核标准(见附件1)、村卫生室基本药物制度考核标准(见附件2)。

重点考核公共卫生服务、基本医疗服务、基本药物配备使用、基本药物网上采购、基本药物零差率销售、新农合政策落实情况和群众满意度等内容,考核结果作为财政补助经费核算和补偿、补助的依据。

4、病历、处方、台账、购药发票、药品采购单、门诊日志等将作为检查、考核的依据,以决定医疗机构的补助、补偿。加强对新农合支付诊疗和药品费用的监管,严肃查处和坚决打击伪造病历、分解处方、重复收费、虚开单据等骗取套取新农合资金的违纪违法行为。

五、保障措施

1、加强组织领导

各镇卫生办和卫生院要成立相应的领导小组,进一步细化实施方案,完善工作机制,强化工作措施,确保基本药物制度顺利实施。

2、加强宣传培训

要坚持正确的舆论导向,创新宣传方式,普及基本药物知识,正确引导群众合理用药、科学用药、安全用药,提高群众对实施基本药物制度的认知度和信赖度,取得公众的理解和支持。要加大乡村医生《基本药物处方集》和《基本药物临床应用指南》培训力度,不断提高乡村医生合理用药和医疗服务水平。

3、及时报送实施国家基本药物制度相关信息。

各镇卫生院及村卫生室要将实施国家基本药物制度的相关统计资料按照要求及时、准确报送指定部门和机构。

具体责任部门:海城市卫生局医政科

联系电话:0412—3224195

                            海城市卫生局

二0一四年七月三十一日

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率