栏目导航
 
海城市接文镇三举措筑牢人民调解“第一道防线”
发布时间:2019年12月2日
今年是新中国成立70周年,为充分发挥人民调解维护社会稳定的“第一道防线”作用,坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交,接文镇开展矛盾纠纷大排查、大调解专项活动,筑牢维护社会和谐稳定的坚固防线。

一是积极主动开展矛盾纠纷排查。接文镇将排查作为常态性工作,落实矛盾纠纷排查机制,确保做到村不漏户,户不漏人。同时,在重大节日、敏感节点,有针对性地随时排查矛盾纠纷,及时发现倾向性、苗头性问题,努力做到源头预防,防患于未然。

二是及时就地化解矛盾纠纷。对常见、多发的矛盾纠纷,灵活采用多种方法,及时就地化解,实现小事不出村、大事不出镇。对于重大疑难复杂矛盾纠纷,协调运用法律服务资源,会同有关部门合力攻坚化解。

三是及时做好矛盾纠纷排查预警。结合当前的扫黑除恶专项斗争,对排查出的涉黑涉恶等违法犯罪线索要及时预警,主动报告党委政府和公安机关。在人民调解日常工作中,宣传扫黑除恶专项斗争知识,营造人人参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围,开展矛盾纠纷大排查,深挖涉黑涉恶线索。

 

 

 

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率

辽公网安备 21038102000126号