栏目导航
 
海城市司法局响堂司法所开展“关爱明天,法伴成长”宣传教育活动
发布时间:2019年11月29日
海城市司法局响堂司法所法律服务志愿者以“法律进校园”为主线,将法治宣传教育与道德教育相结合,深入开展以“关爱明天,法伴成长”为主题的宣传教育活动,不断增强辖区学生的法律意识和自我保护能力,进一步完善学校法治教育体系,提升学校依法治校水平。

近日,响堂司法所联合华仁律师事务所法律服务志愿者,在辖区内东响小学、拦河小学开展了主题为“关爱明天,法伴成长”的法治教育活动。

活动上,华仁律师事务所齐律师结合小学生年龄小、接受程度有限的身心特点,援引近年来生活中发生的真实案例,以案释法,深入浅出地给在场师生讲解了《义务教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等相关法律法规,对容易引发未成年人违法犯罪的不良行为进行了深入分析,教育学生遇到问题要保持理性,学会运用法律的武器保护自己和他人。同时,律师从未成年人如何自我防范、家长如何教育孩子、学校如何开展德育教育等方面,提出具体意见建议。

活动还安排社区服刑人员张某现身说法,他用自己平时不学法、不守法,一时冲动后悔不已的惨痛经历警示学生以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻。

活动快结束时,在场师生踊跃在“拒绝校园欺凌争做守法少年”条幅上郑重签下了自己的姓名,在心中默默许下了遵纪守法的承诺。同时,以“小手拉大手”的形式,将《禁烧秸秆倡议书》通过学生传递给家长,要求学生劝说并监督家长不焚烧秸秆,使他们认识到焚烧秸秆污染环境、破坏土壤、危害健康。

此次活动共有160余名师生参加,发放宣传资料、宣传品500余份,向学校捐赠普法书籍120余册,解答法律咨询20人次,受到师生们的欢迎和一致好评。

通过此次活动,使广大师生进一步认识到“尊法、学法、守法、用法”的重要意义,增强维护自身合法权益的意识,为创建平安和谐的校园环境奠定了良好的基础。

 

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率

辽公网安备 21038102000126号