栏目导航
 
海城市孤山镇守初心担使命,多措并举壮大村级财力
发布时间:2019年11月8日
为了全面践行“不忘初心牢记使命”乡村振兴理念,海城市孤山镇把发展村级经济作为新农村建设的核心任务来抓,注重扶持引导,坚持多措并举,村级财力建设取得了长足的进步。

孤山镇以村党组织升格选举为契机,以“不忘初心牢记使命”主题教育学习、“三务公开”等为重点,通过组织镇村干部去丹东大梨树、毛祁樱桃园基地等实地考察交流,进一步开拓镇村干部视野,积极推进村级民主政治建设,村级班子战斗力进一步提高、经济发展思路更加清晰、增收的方法更加多元、村级财力有了明显改善,村干部在党员群众中的形象也得到了明显提升。

一是农业示范园得到壮大。大樱桃、大榛子、花楸示范推广面积达385亩;东腰盈通果品专业合作社和星洋种养殖专业合作社被评为鞍山市星级农民专业合作社;苹果年出口量200余吨,可实现外汇收入30余万元;传统种植业有序发展,全镇柞蚕放养120把,总产量约20万斤,产值400余万元。

二是村级财力不断增加。争取资金95.74万元,完成软弱涣散村转化;完成孤山村中心幼儿园(年增收6万元)、西羊峪气调库(占地105平,预计实现年收入3万元)、松坨村圆枣猕猴桃(占地20亩,预计3年后年收入3万元)等9个壮大集体经济项目和2个美丽乡村项目,全部消灭了空壳村;全镇16户30人实现精准脱贫;大力扶持集体经济薄弱村如叶家、秦家,软如涣散村如松坨、瓦子、拉木村的村级财力建设及班子配备。

三是整合资源抱团发展。我们鼓励各村联合开发、优势互补,如把蟒沟村大樱桃采摘基地、黑金村气调库项目、叶家秦家蔬菜大棚项目三项目打包飞地,统一建立大樱桃采摘基地,实现规模化、产业化、品牌化经营,实现量变、质变、经济效益的全面突破。

四是加强资产盘活力度。孤山镇充分挖掘荒废河滩、边角弃田、挖废河塘、废弃果园等资源,整合闲置厂房,盘活集体资产。完善股份合作社运作机制,加强对集体资产的信息化监管,做好现有存量集体资产的保值增值,增加租金收入。

 

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率

辽公网安备 21038102000126号