栏目导航
 
海城市腾鳌温泉管理区多措并举、创新实干全面开展秸秆禁烧工作
发布时间:2019年10月28日
为了保证2019年秸秆禁烧工作顺利开展,温泉管理区党工委、管委会高度重视,多措并举、创新实干,在全区范围内全面开展秸秆禁烧工作,务求取得实效。

一、明确禁烧区域,落实工作责任。

管理区全区均在省划定的重点防控区域内,以村为单位制定具体可行的工作方案,明确本村负责人和各村民小组的责任,切实发挥在宣传教育、政策落实、困难帮扶、监督管理、应急处置等方面的职责,确保各项秸秆禁烧措施落到实处。

二、强化巡视巡查,严格督查考核。

各村按照“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”的要求,健全完善网格化管理责任体系,切实将监管责任落实到村组和个人。成立专门巡逻队伍、应急处置队伍,加大巡查、检查频次和力度,分片、分组轮班巡逻,每组人员不少于3人,发现焚烧秸秆行为当即制止。管理区由环保、公安、综合执法、农办等部门组成巡查组,深入田间地头进行巡查,检查秸秆焚烧防控责任制落实情况,消除焚烧隐患。同时,管理区组织纪检、监察等部门成立督查组,适时对秸秆禁烧情况进行督查,对措施不到位、发生焚烧秸秆现象的村(屯),将予以通报,并依据《海城市秸秆焚烧防控责任追究暂行规定》予以处理。对因工作不力,导致禁烧工作走过场、发生严重事故和造成社会不良影响的,将依法依规追究相关部门和相关责任人的责任。对发生焚烧秸秆行为的单位及个人,还将由相关部门依法追究其经济责任。

三、加强宣传引导,创新工作方法。

管理区利用宣传车辆、张贴禁烧告知书、宣传标语、悬挂横幅、印发通告等形式广泛开展宣传,为秸秆禁烧和利用营造良好的社会舆论环境。鼓励推进秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化、燃料化等综合利用,严禁将秸秆丢入水体造成环境污染,从根本上解决秸秆焚烧问题。充分利用现有农机设备,积极组织做好农作物秸秆还田工作。同时,管理区党工委、管委会创新思路,购置无人机24小时在辖区上空盘旋监控,保证秸秆禁烧工作真正落实到位。

 

 

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率

辽公网安备 21038102000126号