栏目导航
 
海城市文化部门举办“九九重阳节浓浓敬老情”“又见重阳”专场文艺慰问演出活动庆祝传统节日“重阳节”
发布时间:2019年10月8日
“岁岁重阳今又重阳”,转眼又迎来了中国传统节日重阳节,在重阳节(10月7日)当天上午,由海城市文化旅游和广播电视局、海城市文化旅游发展促进中心及海城市党外知识分子联谊会联合主办,由海城市文化馆、海城市非遗保护中心和海城市文化志愿者协会承办的“九九重阳节浓浓敬老情”“又见重阳”专场文艺慰问演出活动在海城老年公寓隆重举行,国家一级演员、国家级非遗传承人组成的专场演出慰问团为老人们带来了一台丰富多彩的文艺节目,希望通过精彩的演出为老人们送去节日的关怀和祝福,让他们切实感受到社会大家庭的温暖,祝愿老人们健康福寿,心情愉快。

尊老敬老是中华民族的传统美德。“九九归真,一元肇始”,古人认为九九重阳是吉祥的日子,在民俗观念中“九”在数字中是最大数,有长久长寿的含意,1989年,我国政府将农历九月初九正式定为“中国老人节”、“敬老节”,使重阳节成为一个尊老、敬老、爱老、助老的节日。2006年5月20日,重阳节被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。 2012年12月28日,《老年人权益保障法》进一步在法律上明确规定,每年农历九月初九日作为老年节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。

我们每个人都要经历童年、少年、青年、壮年、老年的人生之路,这是任何人都不能抗拒的自然规律。尊重老人,敬爱老人,说到底就是尊重自己,敬爱自己。孝顺父母,尊老敬老,给他们欢乐,给他们祝福,也同样给自己带来了欢乐和慰藉。演出现场,歌舞表演、二人转、喇叭戏等专业、风趣、热烈、有浓郁地方特色的节目深受老人们喜爱,博得老人们阵阵喝彩。一首深情的《唱给妈妈》更是感动了在场的所有老人,一位老奶奶手捧鲜花上台与主持人热情拥抱。

此次活动的意义也是唤起社会的老龄意识,呼吁大家都能积极奉献爱心,树立敬老爱老助老的良好风尚品德,让老年人得到看得见、摸得着的实惠,切实感受到党和政府的关怀和温暖,让我们的社会变得更加和谐。

 

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率