栏目导航
 
海城市验军管理区干群同心 坚持坚守决战决胜防汛防台风保卫战
发布时间:2019年8月15日

8月9日以来,受9号台风“利奇马”和西风带冷空气共同影响,海城连降暴雨和大暴雨,防汛防台风进入决战决胜的关键时期。验军管理区深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示精神,认真落实省、鞍山市、海城市防汛指挥部安排部署,坚守“不死一人、不伤一人”的防汛底线,干群同心、严密布防,有序操作,不怕麻烦、不惜代价、不遗余力的做好防汛防台风各项工作。

一是高度重视,全员发动,迅速进入实战状态。省市九号台风“利奇马”防御工作部署视频会议和海城市防御九号台风“利奇马”紧急工作会议召开之后,验军管理区不等不靠、争分夺秒,先后召开管理区防汛指挥部主要成员会议和2次防御强台风工作紧急会议,传达贯彻省、鞍山市、海城市主要领导关于防御工作的讲话精神和部署要求,学习落实《2019年鞍山市防汛救灾工作导则》和《2019海城市防汛救灾工作细则》,针对这次汛情和台风面广、时长、强度大的特点,结合验军管理区实际情况,周密细致的安排部署各项防御工作任务。管理区党工委书记王昕、主任张健勇分别就防御工作面临的形势、目标要求和纪律要求做了重点强调,全区上下特别是党政班子成员、机关干部、社区干部思想认识高度统一,迅速进入临战实战状态。

二是加强领导,上下联动,执行体系高效顺畅。8月13日,在防御人员精力疲惫、劲头有所松懈的情况下,管理区党工委书记王昕及时主持召开防汛防台风工作第二次紧急会议,提出了进一步提高认识、认真履职尽责、加强统一指挥调度三点意见,向全区党员党员干部再次发出打赢防御攻坚战的动员令,同时亲临防汛一线检查指导工作并看望慰问干部群众。区防汛指挥部充分发挥组织领导、承上启下、指挥调度的功能作用,形成了书记总揽全局、主任一线指挥、班子分兵把守、成员单位各负其责的一盘棋工作格局。特别是市包镇、镇包村、村包户的三级责任包保机制,有效提升了工作执行力和组织力。市审计局、市文旅局、市委信息服务中心、市文旅服务中心4家包镇单位全部到位,全程参与管理区防汛防台风工作,管理区包社区领导、包社区干部全部进村入户,查险房、查险段、查隐患,现场指导社区转移安置受威胁区域群众,全区共转移安置17户27人。

三是强化投入,夯实准备,人力物资保障到位。进入主汛期,管理区坚决克服“验军历史无大汛”的麻痹思想,区防汛总指挥、主任张健勇亲自主持召开防汛抗旱工作会议,实地查看险工险段、桥涵洞口、低洼路段以及防汛物资、车辆、抢险人员准备情况,坚决杜绝防汛物资和人员“光落在纸上”的形式主义现象。到目前,管理区储备编织袋2万条,铁线3吨,木杆1500根,粗绳子5捆,救生衣200套,雨衣雨鞋200套,手电筒100个,铁钳50把,铁锹100把,大锤10把,发电机1台、水泵3台。落实碎石、沙子各500立方米,29家企业货车58台,实体组织民兵500人作为辖区应急抢险队伍,同时组成35人民兵应急排承担市里抢险救援任务。

四是直面问题,细查隐患,精准落实重点工作。在城区防御方面:对主干道路下水井盖逐个排查, 6条排水不畅的主干路由专人看护,并采取强排措施;供水、燃气、供电、排水、幼儿园、敬老院等重点设施场所全面加强监管;建筑工地塔吊、围挡、深基坑、施工电气等设施安排专人检查看管;行道树、路灯杆、广告牌等设施全面做好防护措施。在涉农社区防御方面:三里、验军、大河3个社区过铁路涵洞做好警示标示,及时安排水管员看护,必要时有排水措施或实行交通管制;在大王、大河、冉家、董家4处明水桥设立警示牌,安排专人看护;董家闸门和小甲、三里污水泵站及时启用排水措施;凡有坑塘、鱼塘的社区安排设立警示标示;对排查出后力、三里、大王、小腰、董家、大河6个社区17户低洼、临河、险房人员全部安排转移。

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率