栏目导航
 
海城市牛庄镇召开全镇防汛工作紧急会议
发布时间:2019年7月30日

29日下午,牛庄镇主持召开全镇防汛工作紧急会议,分析研判当前防汛形势,部署防汛相关工作。党政班子成员、包村领导、包村干部、第一书记、村书记、主任参加了会议。

副镇长翟万勇在会上传达辽宁省防汛工作视频会议精神和鞍海两市主要领导部署意见精神,并指出要强化形势研判,加强状况分析,提高防汛抗灾的科学性和预见性。要加强监测预警,严格落实值班值守制度,及时做好汛情的上传下达,一旦发现险情,确保及时作出响应。

党委书记曲玉胜传达韩玉起书记批示精神,并指出29-30日,海城市有大雨到暴雨,局地大暴雨,主要降雨时段为29日夜间到30日白天,并可能伴有短时强降水、雷雨大风等对流天气,瞬时最大风力7-9级。流经牛庄镇的太子河、海城河,因局地突发暴雨所引发灾害的可能性较大,天气情况不容乐观,各部门务必高度重视,对当前防汛工作重要性有清醒认识,绝不能麻痹大意、掉以轻心,把各项防汛工作落实到位,坚决避免伤人、死亡事故的发生。

党委书记曲玉胜强调,各地各部门要全面进入防汛抢险临战状态,坚持落细落实落具体,确保各项措施落实到位。要强化组织领导,全面落实《牛庄镇2019年防汛工作方案》和《牛庄镇2019年汛期转移安置应急预案》,坚持“分级负责、责任到人、按责追究”原则,进一步梳理防汛工作环节,细化落实防汛岗位职责。要始终把人民群众生命财产安全放在第一位,及时组织危险地带群众转移,同时做好受灾群众的安置工作,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有地方住。镇安监办负责统计危险化学品企业和四环粘结剂厂原辅材料工作,督促企业认真开展隐患排查治理,镇村包保负责人要指导液化气站、加油站、液氨企业在强降雨期间如何安全度汛,同时要落实企业值班值宿制度。电力部门要认真梳理排查电力设施安全隐患情况,结合历史降雨情况,优先开展多雨、易涝地区电力设施整改工作,对因缺少明确标准指引、存在安全隐患的电力设施,提出整改措施,将隐患化解在萌芽状态,对整改不到位、无安全保障的用电设施,不得带隐患供电,同时将排查情况进行统计,以备检查。综合执法部门、市政部门要全面对广告牌匾、路灯、井盖等公共设施进行安全排查,对稳定性差的公共设施进行加固处理,对损坏的公示设施要及时更换。各村要成立由民兵和青壮年劳力组成的抢险应急分队,同时做到定任务、定人员、定工具,加强培训,确保在紧要关头,拉得出,守得住。对精准扶贫户、五保户、低保户、残疾人、精神病人等特殊群体进行登记造册,明确谁负责、谁转移、谁安置,做好对接,保证特殊群体安全度汛。派出所及交通部门要做好镇内桥涵的防范工作,如遇雨情,派出所人员要及时设置隔离带,设立标语提示,必要时要对涉险桥梁进行交通管制,确保人民生命财产安全。

宣传部门要充分利用广播 、电视、 互联网 、微博 、微信等载体,向社会公众普及防汛减灾知识和自救互救技能 。要坚持正确舆论引导,畅通信息发布渠道,及时准确发布防汛报道和信息。镇内各坑塘要设置警示牌,做好警示工作,明确责任人,严禁野浴。各村水管员要排查河道违建情况,并及时上报镇防汛办公室。加强各单位防汛值班值宿制度,实行24小时专员值班,做到防汛指令畅通,汛险情报告及时。

 

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率

辽公网安备 21038102000126号