栏目导航
 
海城市应急局开展2019年度危险化学品应急救援演练
发布时间:2019年7月22日

按照国家安全生产月活动组织委员会办公室、国家安全生产事故应急救援指挥中心的通知,和鞍山市局下发的“安全生产月”活动通知文件的精神,以及海城市安全生产月的工作部署及年初计划,海城市应急局于65日上午,在鞍山腾鳌七彩化学股份有限公司厂区内801工段液氨储罐区域现场开展了危险化学品生产安全事故应急预案演练活动。

应急演练以假设鞍山腾鳌七彩化学股份有限公司801工段在正常生产过程中突发液氨泄漏。泵站人员发现系统报警后,及时通知801工段操作室。工段负责人立即宣布启动《液氨泄漏专项预案》,并指挥员工穿着防化服进入液氨罐区进行泄漏源排查。同时安排另一组人员连接消火栓对原料罐区降温处理。确定泄漏原因为1#储罐出口阀门与罐体连接处泄漏。消防中队到现场后,加入应急救援。801工段员工和消防队员共同开展倒罐行动。倒罐结束后,将溶解的氨水回收至回收池,并通知预处理开始事故应急池收集废水,从而对我市危险化学品应急预案进行一次实战演练。这次危险化学品应急救援实战演练,是对我局及海城应急救援工作的一次检验过程和完善过程。同时体现了企业和政府预案之间的有效衔接和政府各部门与镇区、企业之间应急联动和协调作战能力的检验过程。加深了各个部门对救援器材正确使用和实战技能,使企业员工清晰的认识到如何面对突发事件和紧急情况,以及如何采取自救互救措施。有效地提高了各救援单位应急救援技能和应急反应,有效促进了各部门救援过程中的协同配合能力。为降低事故危害,减少事故损失提供了有力保障。本次演练为我市的安全生产环境总体稳定起到了良好的促进作用。

 

 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率