栏目导航
 
海城市委常委政法委书记闻英夫来牛庄调研“减存控增”信访案件化解情况
发布时间:2019年5月9日

5月6日,市委常委政法委书记闻英夫来牛庄调研“减存控增”信访案件及自排查案件化解情况,政法委副书记、信访局局长许家洋、信访局副局长许天舒等部门领导陪同调研。

在座谈会上,市委常委政法委书记闻英夫一行听取了牛庄镇党委书记对信访案件化解情况的汇报,并与镇区包保案件负责同志亲切交流,了解牛庄镇信访工作开展中存在的难点问题,并对下一步信访工作进行现场指导。

座谈会上,市委常委政法委书记闻英夫和政法委副书记、信访局局长许家洋对信访维稳工作方面所取得的成效给予了高度肯定。政法委副书记、信访局局长许家洋指出,一是提高思想自觉性。要牢固树立、始终坚持以人民为中心的发展理念,深入学习贯彻落实习近平总书记对信访工作的重要指示精神,要认真排查梳理镇内或职责范围内的矛盾纠纷和信访案件,做到底数清、情况明。二是讲究工作方法。要将信访案件分类处理,分成有理访、部分有理访、无理访。对有理访案件要全力以赴,采取帮扶救助等一系列有效措施,力争使信访当事人满意息访。对部分有理访案件要加快解决有理访部分,对无理部分进行答疑劝解,使之息访。对无理访案件,除做耐心劝导息访工作外,公安机关要态度鲜明,坚决依法办案,对好言相劝不听的闹事者实施打击。实现有理访解决到位、无理访教育转化到位、非正常上访依法处理到位。三是强化工作责任。要落实“五级书记抓信访”责任,压实属地责任,强化部门责任,强化责任追究,力争将信访“减存控增”案件全部化解。

市委常委政法委书记闻英夫强调,当前全市面临的信访工作形势依然严峻,做好信访工作的关键是化解矛盾、解决问题。一是提升政治站位。强化责任意识和担当意识,化解信访矛盾,关键是要把群众的利益放在首位,既要强调依法办案,更要强调带着感情办事,不回避矛盾,不推诿扯皮;二是加强风险研判。要加强源头治理,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,避免小问题拖成大问题,避免一般性问题演变成信访突出问题。三是增强履职尽责能力。按照“三到位一处理”原则,要讲法律、讲道理、讲感情,为百姓谋福祉,把百姓的满意度作为衡量工作好坏最重要的标准,切实做好“送上门来的群众诉求工作”。

 

 


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率