栏目导航
 
海城市腾鳌镇建设“鞍山枫桥”严格执行“四个坚持”
发布时间:2019年4月10日

为有效解决海城市在基层党组织建设和社会治理方面存在的突出问题,以改革创新精神探索加强党的建设引领社会治理的路径,在充分借鉴浙江省绍兴市新时代“枫桥经验”的基础上,鞍山和海城市市委决定在腾鳌镇开展以基层党的建设引领社会治理创新试点工作。近日,市委书记闻然在市政协主席蒋华柄,市委常委、组织部长孔范宝,市政府党组成员、市委改革办主任胡楠,腾鳌经济开发区管委会主任王渊及相关部门领导的陪同下,深入腾鳌实地调研创新试点工作,并要求加强体系建设,让“枫桥经验”在腾鳌落地生根、开花结果。

在实践中,腾鳌镇做到严格执行“四个坚持”。一是坚持党的领导。把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿基层社会治理和基层建设的一条红线,试点工作要有利于加强党的全面领导,有利于发挥各级党组织的战斗堡垒作用,有利于发挥广大党员的先锋模范作用,推动党建引领基层社会治理。二是坚持统筹谋划。把试点工作作为一项系统工程,统筹市县镇村四级职能,整合党建、治理、服务、发展四大功能,注重整体性、系统性,形成上下联动、协同运转的工作体系。三是坚持集成改革。从基层治理矛盾最突出、改革呼声最高、人民需求最迫切的问题入手,同步推进“放管服”改革、县乡两级机构改革、综合执法改革、网格治理改革、便民服务改革等改革任务,努力实现“1+1>2”的改革成效,推动改革成果最大化。四是坚持因地制宜。坚持边谋划、边落实,从腾鳌实际出发,不断探索完善最有利于区域稳定发展、符合人民需要的治理模式,不照搬照抄,不贪大求洋,不搞形式主义,稳扎稳打推进试点建设。五是坚持先进管用。借鉴先进地区经验,既要符合新时代要求,先行先试;也要符合腾鳌特点实际,落地见效,形成可复制、可推广的党建引领基层社会治理创新经验,用广大人民群众的安全感、幸福感、获得感检验试点成效。

 


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率