栏目导航
 
海城被命名“中国民间文化艺术之乡”
发布时间:2019年2月28日

为推动民间文化艺术繁荣发展,国家文化和旅游部组织开展了2018-2020年度“中国民间文化艺术之乡”评审命名工作。经评审和公示,海城被命名为2018-2020年度“中国民间文化艺术之乡”。

据了解,此次评审共决定命名175个县(县级市、区)、乡镇(街道)为2018-2020年度“中国民间文化艺术之乡”,其中包含辽宁6个,海城榜上有名,申报的特色民间文化艺术为海城高跷秧歌。    

海城市高跷秧歌民间表演艺术为国家级非物质文化遗产重要保护项目。据了解,海城文化资源丰富而厚重,现有文物保护单位31处,文化遗址多达240余处,非物质文化遗产保护项目20项,其中国家级4项、省级4项、市级7项、县级5项。

海城文化表演形式多样,有高跷、喇叭戏、鼓乐、皮影戏、舞龙、地秧歌等,均得到了有效的保护和发展。自2011年开始,海城市政府在全市城乡开展了非物质文化遗产百场展演活动,进一步传承和弘扬海城高跷、喇叭戏、民间鼓乐、皮影、剪纸以及海城陶艺、牛庄馅饼,小码头干豆腐等传统民间技艺,广泛宣传海城非遗项目,使观众深切感受家乡民间文化技艺的独特魅力。


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率