栏目导航
 
海城市矿产资源和温泉水资源专项整治工作效果显著
发布时间:2019年1月8日

为了防止国有资产流失,加速推进菱镁资源整合工作,促进地热水资源可持续利用,自矿产资源和温泉水资源集中专项整治办公室成立以来,迅速开展集中专项整治工作,重点加大对偷采盗采国有资源的打击力度,通过采取增加巡查密度、广度,加大查办力度等手段,有效打击偷采盗采行为,确保国有资源不流失,取得显著成效。

11月3日,温泉水集中整治工作动员大会召开后,整治办坚持舆论先行,广泛开展舆论宣传工作,积极争取用水企业主动与水务集团签订自愿交井协议,同时加大集中排查力度,依法加大对违法开采地下水资源行为的打击力度。经过近两个月的专项集中整治,目前已经与41户用水企业签订了自愿交井协议,协调水务集团安装流量计20户(水井27眼),对6家违法开采出售地热温泉水的企业下达了《责令停止违法开采地下温泉资源行为通知书》,现已停止售水行为,并签订了自愿交井协议。剩余73户用水户未签订自愿交井协议,其中69户为养殖户,经市政府研究决定让其用水到2019年4月1日前,将全部予以封停;其余4户(8眼井)为鞍山市汤岗子温泉水集团所有。下一步,将重点对隐匿的温泉水井加大排查和查处力度,确保温泉水整治工作全覆盖、无死角。

在矿产资源集中专项整治工作中,一方面加大矿产品计量管理执法力度,通过实行24小时值班制度,增设卡点,合理布局,加大重点路段和重点时段的执法力度,严查载矿车辆偷逃漏税、闯岗等违法行为;另一方面,加大对偷采盗采矿产资源的打击力度,通过采取增加巡查密度、广度,加大查办力度等手段,有效打击偷采盗采行为,确保国有矿产资源不流失。自整治办成立至今,查扣偷逃漏税、闯岗车辆173台,查扣菱镁矿石11152.9吨,经过3次拍卖,拍卖矿石7313.06吨,拍卖款合计3997440元(其中第一批拍卖420000元,第二批拍卖916518元,第三批拍卖1638382元),已全部上缴市财政。剩余的查扣的3839.84吨菱镁矿石的拍卖工作正在筹措中,预计拍卖款600000余元;查处无证开采和越界开采7起,罚款金额1057280元,并对鑫亿、泰升、金成、琳丽4家矿山进行全面排查整顿。整治办将继续加大巡查力度,重点加大夜间巡防力度,加强案件查处力度,做到发现一起严打一起,坚决遏制偷采盗采行为,确保国有矿产资源不流失,加速推进菱镁资源整合工作,为海城市矿产资源的有序开采保驾护航。

 

 

 

 

 


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率