栏目导航
 
海城市环境保护局对关于海城市东兴建筑石采掘有限公司年开采5万吨建筑用大理岩项目等2个项目环境影响评价文件拟作出审批意见的公示
发布时间:2018年12月4日

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对海城市东兴建筑石采掘有限公司年开采5万吨建筑用大理岩项目等2个项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期2018124-20181210日(5个工作日)。

电话:0412-3162793    0412-3208021

传真:0412-3162793

通讯地址:海城市北顺城路34   海城市环境保护局审批科(114200

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

建设项目概况

主要对策和措施

1

年开采5万吨建筑用大理岩项目

海城市牌楼镇南沟村

海城市东兴建筑石采掘有限公司

丹东轻化工研究院有限责任公司

本项目位于海城市牌楼镇南沟村。扩界后矿区面积为0.0674km2,矿区建筑用大理岩矿基础储量(122b291.314m3,开采深度为22090m,可利用储量203.586m3。本项目开采方式为露天开采,自上而下水平分层开采,年开采建筑用大理岩5万吨,可服务年限40.7年。项目总投资为100万元,其中环保设施投资为10.00万元。主要建设内容包括主体工程(采矿工程)、储运工程(矿石输送、道路运输等)、公辅工程(包括给排水、供电、通讯等)、环保工程(包括防尘、生产水循环系统、噪声防治等)。

1、本项目卫生防护距离为距离地表土堆场50范围内,你单位必须配合地方政府做好卫生防护距离范围内规划控制工作,不得规划、建设居民区、学校、医院等环境敏感目标。

2、确保大气各项污染物稳定达标排放。本项目须采用湿式凿岩开采方式;矿区内不设置破碎工序,仅对开采下来的大块矿石利用液压挖掘机和碎石锤进粗破,使矿石块度小于500mm,并采取洒水抑尘措施;矿石采用即产即运方式,不设置矿石堆场和废石堆场;在对矿石、废石和表土装卸过程中须采取洒水、喷雾措施,并尽量降低落料高度;表土场外围须用装土编织袋进行拦挡,合理设置排洪沟、并采取表土场表面捣实种草绿化等措施,抑制堆存过程中的土壤流失和风蚀扬尘;做好矿石运输道路的硬化工作,运输车辆须减速慢行,对表土场表面和运输道路及采石场地面进行定期洒水抑尘,以降低对周边环境的影响。采取有效处置措施后,确保矿区厂界无组织颗粒物排放浓度符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值要求。

3、加强水环境保护。生活污水排入旱厕,由当地农民定期清运,用作肥料;湿式凿岩污水排入矿区沉淀池循环使用,严禁外排。须对旱厕、危险废物暂存间等做好防渗,避免渗漏污染地下水。

4、落实隔声降噪措施。优先选用低噪声设备;空压机须安置在设备间内;对主要声源设备安装减震措施;爆破须定时进行,禁止夜间爆破及运输;合理规划运输路径,加强对运输路面的维护,保持路面平坦,避免运输车辆颠簸噪声的影响。采取有效处置措施后,确保矿区厂界噪声值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类标准要求。

5、做好固体废物处理处置。生活垃圾及废油抹布经定点收集后,运往当地环卫部门指定的场所统一处理;废岩石用于矿区内外的道路修护,少量多余的废石外售处理;表土临时存放于表土堆放场,用于后期矿山复垦;沉淀池沉渣干化后用于矿区道路修护,不外排。确保一般固体废物处置符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)的要求。废机油属于危险废物,暂存于危险废物暂存间内,定期交由具有危险废物处置资质的部门处置,危险废物收集、暂存、转移、处置必须按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001及修改单及《危险废物收集、贮存、运输技术规范》(HJ2025-2012)相关规定执行。

6、采取有效的生态保护、土地复垦和水土保持措施。必须认真落实《报告书》中提出的关于生态保护、土地复垦和水土保持的各项防护措施,严格按照项目建设期、运营期、闭矿期全周期生态恢复分期计划执行,确保项目对生态环境的影响降至最低。

7、建设单位应按照“报告书”中的要求做好事故防范措施,把风险降到最低。

8、必须加强生产管理、设备管理及环境管理,使采矿作业中的每道工序和每个环节都处于最佳运行状态。

9、加强环境信息公开。项目在施工和运行过程中,应建立畅通的公众参与渠道,及时解决公众提出的合理环境诉求,定期发布环境信息,主动接受社会监督。

2

海城德信食品有限公司改扩建项目

海城市感王镇东庙村

海城德信食品有限公司

中冶焦耐(大连)工程技术有限公司

本项目位于海城市感王镇东庙村,总投资1700万元,其中环保投资318万元。公司厂区总占地面积25395m2,本次改扩建项目在公司院内进行,主要内容包括利用原有屠宰生产线,调快链条运行速度,新增日屠宰4万只肉食鸡规模,同时对现有污水处理站和冷库等配套设施进行改扩建。项目建成后,全厂生产规模为日屠宰肉食鸡8万只,全部分割,污水处理站处理能力增至1200m3/d,冷库总面积为2544.87m2(不新增液氨储罐)。

1、做好施工期环境管理。全面及时落实施工期污染防治措施,有效控制施工期对周围环境的不利影响,并做好对地下隐蔽工程的防渗监理工作,防范环境风险,确保环境安全。

2、做好项目与周边敏感区防护。本项目卫生防护距离设定为煤场渣场卫生防护距离为50m;宰屠宰车间卫生防护距离为50m;污水处理站卫生防护距离为100m;氨库房卫生防护距离为50m。建设单位应配合地方政府做好项目环境防护距离内规划控制工作,环境防护距离范围内禁止建设居住点、学校、医院等环境敏感目标。

3、全面落实大气污染防治措施。项目生产用蒸汽锅炉依托原有,采用燃料为低硫煤,产生的废气须经陶瓷多管+湿式除尘脱硫装置处理后,经一根35m高烟囱排放,确保处理后废气中各污染物排放浓度及烟气黑度满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2 中排放标准要求。项目所有生产工序均须在封闭车间内进行;建设封闭的煤库和渣库;对肉鸡待宰和屠宰加工车间须加强通风并定时喷洒生物除臭剂;对污水处理站主要产臭位置须采取封闭措施或安置在封闭厂房内,定期喷洒生物除臭剂;脱除的羽毛、污泥、粪便等固体废物须及时清运,并在所在位置喷洒生物除臭剂;加强对厂区的绿化和交通道路的硬化,定期洒水抑尘。采取有效措施后,确保厂界四周无组织颗粒物、氨和硫化氢排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)和《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)排放浓度限值要求。

4、加强水环境保护。项目建设须采取雨污分流制;屠宰过程中浸烫脱毛、胴体冲洗、胴体预冷、内脏清洗等产生的废水及软水装置再生废水和生活废水、食堂废水一起须经自建污水处理站处理后排放,确保废水中各项污染因子排放浓度满足《辽宁省污水综合排放标准》(DB21-1627-2008)表1中直接排放标准的要求和《肉类加工工业水污染物排放标准》(GB13457-92)表3中禽类屠宰加工排水标准要求。

5、做好固体废物处理处置。锅炉灰渣和脱硫渣作为建筑材料外售;鸡粪便和废水处理污泥作为肥料外售;鸡嗉中的食物残渣外售饲料加工厂;脱除的羽毛和动物油脂外售羽毛加工厂;废油抹布和生活垃圾定点收集,由环卫统一清运处理。确保固体废物处置符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)标准要求;废离子交换树脂、废机油和废机油桶属危险废物,集中分类暂存在危险废物暂存间内,定期交由有资质单位进行处理,危险废物收集、暂存、转移、处置必须按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的要求执行。

6、落实隔声降噪措施。优选低噪声的设备,对主要声源设备合理布局,并采用厂房隔声、安装减震垫和消声器、柔性连接等有效措施,确保厂界四周噪声值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)相应的标准限值要求。

7、强化环境风险防范与应急管理。建设单位必须严格落实“报告书”提出的环境风险防范和应急措施,制定企业突发环境事件应急预案。

8、规范化排污口。严格按照国家及辽宁省对水质在线监测的相关要求,做好污水总排放口的在线管理工作。

9、加强环境信息公开。项目在施工和运行过程中,应建立畅通的公众参与渠道,及时解决公众提出的合理环境诉求,定期发布环境信息,主动接受社会监督。


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率