栏目导航
 
海城市环境保护局对海城市响堂管理区医院建设项目 等2个环境影响评价文件拟作出审批意见的公示
发布时间:2018年11月5日

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对海城市响堂管理区医院建设项目等2个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期2018115-2018119日(5个工作日)。

电话:0412-3162793   0412-3208021

传真:0412-3162793

通讯地址:海城市北顺城路34   海城市环境保护局审批科(114200

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

建设项目概况

主要对策和措施

1

海城市响堂管理区医院建设项目

海城市响堂管理区东响村

海城市响堂管理区医院

辽宁瑞尔工程咨询有限公司

本项目总投资324万元,其中环保投资15万元,占地2132 m2,建设内容包括:一座1651.89 m2医疗综合房,一座160 m2附属医疗房,一座140 m2车库,一座130 m2仓库和13m2医疗垃圾暂存间,总建筑面积共计784.89m2,绿地300m2,项目建成后住院部病床总数达25张,日接待病患为30人次。

1、本项目供暖锅炉(0.1MW)采用生物质成型燃料,产生烟气经布袋除尘器处理后经20排气筒排放,确保排放烟气中颗粒物、SO2NOx排放浓度及烟气黑度满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中相关标准要求;污水处理站应加盖封闭,设置排风口,排出废气经活性炭吸装置附净化处理后经不低于15高排气筒排放,确保满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)的相关标准要求。

2、本项目医疗废水和生活污水采用一套一体式污水处理设施(二级处理+消毒工艺)处理后排入防渗蓄水池,定期运至海城市汇通污水处理有限公司处理。污水处理站的设计和建设必须符合《医疗污水处理工程技术规范》(HJ2029-2013)要求,化粪池、污水处理站、蓄水池及管网须做好防渗防漏措施。

3、分类处理各种固体废物。生活垃圾由环卫部门定期清运处理,确保固体废物处置符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)标准要求。医疗废物、栅渣和污泥和废活性炭属于危险废物,须委托有资质单位处置,危险废物收集、暂存、转移、处置必须按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的要求进行。

4、本项目在工程设计上优先选用低噪声设备,对风机和泵类等不同噪声源分别采取隔声、减振或降噪措施,确保满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。

2

新型镁基复合材料及制品项目

海城市腾鳌镇福安村

鞍山盈丰新材料科技有限公司

辽宁瑞尔工程咨询有限公司

本项目位于海城市腾鳌镇福安村,总投资5000万元,其中环保投资391万元。项目占地面积28360.4m2,建筑物面积16175.5m2,用地性质为工业用地,建设内容主要包括生产车间、原料库、办公楼、卫生间、职工休息室、消防泵房及消防水池等,并新建4000KVA电弧炉6座、压球生产线2条及配套生产和环保设施等,生产规模为年产新型镁基复合材料及制品30000/年。

1、加强施工期环境管理,全面及时落实施工期污染防治措施,有效控制施工期对周围环境的不利影响。

2、做好项目与周边敏感区防护。本项目卫生防护距离取值为100,建设单位应配合地方政府做好项目环境防护距离内规划控制工作,环境防护距离范围内禁止建设居住点、学校、医院等环境敏感目标。

3、全面落实大气污染防治措施。所有生产工序均须在封闭车间内进行;所有原料及成品均须在封闭的库房内储存;原料的上料、配料、混料及压球工序中各产尘点均须设置集气罩,收集的废气须采用脉冲布袋除尘器处理后,由不低于15高排气筒有组织排放;原料入料仓须设置仓顶除尘器,净化后废气经不低于15高排气筒有组织排放;物料熔炼工序须在每台电弧炉上方设置集尘罩,收集的烟气经各自脉冲布袋除尘器处理后,由不低于15高排气筒有组织排放;脱壳和去皮砂工序均在全密闭的脱壳室和扒皮间内进行;氧化镁产品入料仓及包装工序中在包装机出口处设置集气罩,收集的废气与入料仓顶部引出废气一起通过布袋除尘器处理后,由不低于15高排气筒有组织排放;原料及成品均须入库存放、所有生产工序全部在厂房内的相应作业间内进行、原料运输过程中采取苫布覆盖、运输道路及生产车间内定时清扫和洒水降尘等。采取有效措施后,确保本项目产生的颗粒物(有组织和无组织)的排放浓度分别满足《辽宁省镁质耐火材料工业大气污染物排放标准》(DB21/3011-2018)中新建企业相关排放限值要求。职工食堂须安装油烟净化装置,确保净化后油烟满足满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)中标准要求。

4、加强水环境保护。食堂污水经隔油池处理后与职工生活污水一起排至旱厕,由当地农民定期清掏用于施肥;余热利用产生的废水用于厂区内洒水抑尘。

5、落实隔声降噪措施。优选低噪声的设备,对主要声源设备采取合理布置、设置减振基础、厂房隔声及软管连接等有效措施,确保厂界四周噪声值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准要求。

6、做好固体废物处理处置。电极加工粉尘集中收集后外售处理;生产工序收集的粉尘和熔炼工序产生的欠熔料运回至压球工序重新生产;熔坨脱壳及分拣过程产生的皮砂均作为副产品外售;废电极头由厂家回收再生利用;生活垃圾定点收集,由环卫部门集中收集清运处理。确保固体废物处置符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)标准要求。废机油属危险废物,集中暂存在危险废物暂存间内,定期交由有资质单位进行处理,危险废物收集、暂存、转移、处置必须按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的要求进行。

7、建设单位必须在建设污染治理设施的同时建设规范化排污口,并在熔炼工序总排气筒处安装在线工况监控系统和视频监控装置,作为落实环境保护“三同时”制度的必要组成部分和项目验收内容之一。


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率