栏目导航
 
海城市环境保护局对辽宁大榆气体有限公司锅炉房技改项目 等3个环境影响评价文件拟作出审批意见的公示
发布时间:2018年10月31日

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对辽宁大榆气体有限公司锅炉房技

改项目等3个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期20181031-2018116日(5个工作日)。

电话:0412-3162793   0412-3208021

传真:0412-3162793

通讯地址:海城市北顺城路34   海城市环境保护局审批科(114200

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

建设项目概况

主要对策和措施

1

辽宁大榆气体有限公司锅炉房技改项目

海城市东四管理区大榆村原厂区院内

辽宁大榆气体有限公司

辽宁大奥环评有限公司

本项目位于海城市东四管理区大榆村原厂区院内。项目总投资25万元,其中环保投资2.5万元,占地面积119.7m2,建筑面积119.7m2。建设内容包括拆除原有2.8MW燃煤热水锅炉,更换为两台1.5 t1.05 MW)的生物质热水锅炉,锅炉房装机总容量为2.1 MW,其它设施依托原有,主要应用于冬季采暖。

1、做好项目与周边敏感区防护。本项目卫生防护距离设定为距离灰渣库50,建设单位应配合地方政府做好项目环境防护距离内规划控制工作,环境防护距离范围内禁止建设居住点、学校、医院等环境敏感目标。

2、本项目在拆除和新建锅炉施工时,应严格按照《鞍山市扬尘污染防治管理条例》(2013.11)和《鞍山市建筑工程施工现场围挡设置管理办法》(鞍山市人民政府第174号令)要求执行。

3、新建项目全面落实大气污染防治措施。建设封闭的燃料库和灰渣库;锅炉产生的废气须采用布袋除尘器净化处理后,通过30m高烟囱有组织排放,确保烟气中烟尘、二氧化硫、氮氧化物有组织排放浓度和速率及烟气黑度满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2中新建燃煤锅炉的标准要求。

4、加强水环境保护。锅炉定期排水、离子交换水处理系统反冲洗水与职工生活污水一起排入化粪池,定期清掏并运至污水处理厂集中处理。要做好化粪池的防渗漏处理。

5、做好固体废物处置。拆除过程中产生的固体废物必须严格按照相关规定妥善处置;生活垃圾定点收集,由环卫部门统一清运处理;锅炉产生的除尘灰和炉渣袋装收集后作为制作钾肥的原料外售;废离子交换树脂属于危险废物,集中处置之前暂存于危险废物暂存间内,定期交由有资质处置单位进行处理,危险废物收集、暂存、转移、处置必须按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)的要求进行。

6、落实隔声降噪措施。优选低噪声的设备,主要声源设备置于封闭锅炉房内隔声,并采取设备减震、软连接等防范措施,确保厂界四周噪声值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中相应的2类和4类标准限值要求。

2

大型新能源微电网菱镁行业高效节能环保智能生产线项目

海城市牌楼镇梨树村,海城市析木新城菱镁产业园内

海城金地矿业有限公司

辽宁瑞尔工程咨询有限公司

本项目位于海城市牌楼镇南沟村,总投资9800万元,其中环保投资153万元,占地面积17136㎡,建筑面积14000m2,建设大型智能余热蓄热窑4座,液态CO2生产装置1套,包括办公及研发楼、生产及配套车间、变电所、原料库房旱厕及水站等。生产规模为年产电熔镁2.2万吨和精尖氧化镁3万吨,并回收CO26万吨,余热发电412.5kwh

1、加强施工期环境管理,全面及时落实施工期污染防治措施,有效控制施工期对周围环境的不利影响。

2、做好项目与周边敏感区防护。本项目卫生防护距离取值为50,建设单位应配合地方政府做好项目环境防护距离内规划控制工作,环境防护距离范围内禁止建设居住点、学校、医院等环境敏感目标。

3、全面落实大气污染防治措施。所有生产工序均须在封闭车间内进行;原料破碎工序须在破碎机进出料口处设置集气罩,同时将破碎后的物料落料和皮带传输系统进行全封闭处理,收集的废气须采用脉冲布袋除尘器处理后,由不低于15高排气筒有组织排放;原料入料仓和物料熔炼工序采用原料仓与熔炼炉的入料口和烟气出口为密闭连接方式,产生的烟气经离线式布袋除尘器净化处理,处理后废气再进入到液态CO2生产装置中,将其中的CO2分离出来并高压液化收集,其余的废气由不低于15高排气筒有组织排放;脱壳和去皮砂工序均在全密闭的脱壳室和扒皮间内进行,两道工序共用一台布袋除尘器,处理后废气经不低于15m高排气筒有组织排放;氧化镁产品入料仓及包装工序中在包装机出口处设置集气罩,收集的废气与入料仓顶部引出废气一起通过布袋除尘器处理后,由不低于15高排气筒有组织排放;原料及成品均须入库存放、所有生产工序全部在厂房内的相应作业间内进行、原料运输过程中采取苫布覆盖、运输道路及生产车间内定时清扫和洒水降尘等。采取有效措施后,确保颗粒物(有组织和无组织)的排放浓度分别满足《辽宁省镁质耐火材料工业大气污染物排放标准》(DB21/3011-2018)中新建企业相关排放限值要求。

4、加强水环境保护。职工生活污水排入旱厕,定期清掏用于堆肥。旱厕须按要求做好防渗,待园区污水处理厂及管网建设完成后,无条件入网集中处理。

5、落实隔声降噪措施。优选低噪声的设备,对主要声源设备采取合理布置、设置减振基础、厂房隔声及软管连接等有效措施,确保厂界四周噪声值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)相应标准要求。

6、做好固体废物处理处置。生活垃圾定期定点收集,由环卫部门统一清运处理;除尘系统收集的粉尘和车间沉降粉尘集中收集后定期外售;废电极定点存放,外售处理。确保固体废物处置符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)标准要求。

7、建设单位必须在建设污染治理设施的同时建设规范化排污口,并在原料入料仓及熔炼工序总排放口处安装在线工况监控系统和视频监控装置,作为落实环境保护“三同时”制度的必要组成和项目验收内容之一。

3

海城市开发区鑫龙石材装饰中心项目

海城市开发区黄河社区千山街

海城市开发区鑫龙石材装饰中心

 黑龙江兴业环保科技有限公司

本项目位于海城市开发区黄河社区千山街,租赁海城市东瑞金属材料有限公司厂房作为本项目厂房,占地面积9514m2,建筑面积5500m2,用地性质为工业用地。项目总投资50万元,其中环保投资7.7万元,主要建设内容有生产车间、库房、办公室等,生产规模为年产石材 17000 平方米。

1、做好项目与周边敏感区防护。本项目环境防护距离设定为厂界外100,建设单位应配合地方政府做好项目环境防护距离内规划控制工作,环境防护距离范围内禁止建设居住点、学校、医院等环境敏感目标。

2、加强施工期环境管理,全面及时落实施工期污染防治措施,有效控制施工期对周围环境的不利影响。

3、全面落实大气污染防治措施。本项目冬季供暖采用11.5吨位燃气锅炉提供,产生烟气须经不低于8高烟囱有组织排放,确保外排烟气中颗粒物、二氧化硫、氮氧化物和林格曼黑度满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2规定的燃气锅炉大气污染物排放限值要求;磨边工序上方设置集气罩,经集中收集后由一套布袋除尘器处理后由不低于15m高排气筒排放,确保废气中颗粒物排放浓度及速率满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996) 2 中的二级标准要求;项目生产所有工序均需在封闭厂房内进行;在切板、成型、抛光等工序均采用湿式加工作业;加强对厂区地面、路面的硬化和厂界绿化,并对硬化后路面及时清扫和洒水抑尘。采取上述有效措施后,确保无组织颗粒物和非甲烷总烃排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297—1996)无组织排放监控浓度限值要求。

4、加强水环境保护。项目生产用水经二级沉淀处理后循环使用,不外排;生活污水经化粪池沉淀处理后排入市政污水收集管网至城市污水处理厂集中处理。须对沉淀池、化粪池做好防渗漏处理。

5、落实隔声降噪措施。合理布局声源位置,优选低噪声的设备、主要采取设置减振基础、车间厂房隔声、管道柔性连接等措施,确保厂界四周噪声值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准限值要求。

6、做好固体废物处置。生活垃圾定点收集,定期由环卫部门清运处理,回收的除尘灰和沉淀池沉渣外售综合利用,确保一般固体废物处理满足《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB 18599-2001)及其修改单要求;废云石胶桶、废固化剂包装软管属于危险废物,置于危废暂存间,定期交由生产厂家回收利用,危险废物收集、暂存、转移、处置必须按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及修改单及《危险废物收集、贮存、运输技术规范》(HJ2025-2012)相关规定执行。


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率