栏目导航
 
海城市西柳镇多措并举干群合力防控非洲猪瘟疫情
发布时间:2018年10月11日

自省市召开防控非洲猪瘟工作会议以来,西柳镇高度重视,利用国庆节假日期间和节后两次召开专题会议研究部署和调度推进,建立完善组织机构,制定疫情防控预案,坚持“里不出外不进”原则,压实属地化管理责任,发动干部群众合力构筑一道坚实网格化防线。

一是加强组织领导。西柳镇成立了以党委书记、镇长为组长,镇纪委书记、分管农业副镇长为副组长,包村领导、包村干部、相关双垂管单位负责人、各村街负责人为成员的多级联动疫情防控领导小组,负责组织全镇非洲猪瘟疫情防控工作,制定《西柳镇防控非洲猪瘟疫情应急预案》、《西柳镇防控非洲猪瘟疫情实施方案》,下发《关于切实加强非洲猪瘟防控工作的紧急通知》。包村领导、包村干部深入一线指导各村街和生猪饲养户落实具体防控措施,及时传达省市最新非洲猪瘟疫情动态及相关信息,全力以赴做好非洲猪瘟防范工作。

二是扎实做好检疫监管。切实加强检疫监管,对西柳食品城、3家冷库和经营生猪肉的超市进行检疫情况检查,严把生猪产品准入关。坚持“里不出、外不进”原则,严防来自疫区的生猪和生猪产品流入镇区。在通往西柳境内的海感路设立防控非洲猪瘟消毒检查站1处,由镇机关、动监所、公安、交通、执法等多部门联合落实“一线工作法”、“24小时值班值宿”和领导轮班制,严格查证验物,切实做好对运载生猪及生猪产品的过往车辆监督、检查、消毒和登记等工作,对发现问题的生猪和生猪产品,严格按照相关规定进行处置。

三是认真抓好疫情监测。镇动监、卫计和执法部门联合加强对生猪养殖、屠宰环节的巡查力度,包村领导、包村干部、镇动监所和村街负责人包村包户,形成“四位一体”网格化监查防控机制。实行日排查日报告制度,特别是对出现生猪不明原因死亡异常增多的情况及时上报并进行排查,对疑似病例迅速上报市相关部门采样并送省动物疫病预防与控制中心进行检测。严格落实疫情报告和举报疫情核查制度,一旦发现异常,严格按照国家有关规定立即上报,并采取有效措施,果断处置,严防疫情扩散蔓延。

四是充分做好应急准备。按照省市防控非洲猪瘟疫情相关规定和《西柳镇防控非洲猪瘟疫情应急预案》、《西柳镇防控非洲猪瘟疫情实施方案》,强化应急值班值守,切实做好物资储备、应急队伍组建等应急准备工作。严格落实24小时专人值班和领导带班制度,保证指挥系统有效运转,确保一旦出现突发疫情,能够按照“早、快、严、小”的原则进行及时有效处置。

五是积极开展宣传发动。印发“非洲猪瘟防控”、“停止使用泔水和餐余垃圾饲喂生猪”、“非洲猪瘟防控知识”等宣传单2000余份,各村张贴宣传板20余块、悬挂宣传条幅35条,加大非洲猪瘟防治知识宣传普及力度,指导养猪场(户)做好生猪养殖安全管理工作。加强对生猪养殖、经营、屠宰等相关从业人员的宣传教育,增强从业人员自主防范意识,积极营造群防群控的良好局面。

目前,西柳镇已对77家生猪养殖户、6983头存栏生猪进行排查登记,同时对西柳食品城、3家冷库和经营生猪肉的超市进行全面排查,未发现非洲猪瘟可疑情况。

 

 


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率