栏目导航
 
海城市环境保护局对海城市华银高新材料制造有限公司年产3万吨板刚玉生产线技术改造项目等2个项目环境影响评价文件拟作出审批意见的公示
发布时间:2018年10月8日

 根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对海城市华银高新材料制造有限公司年产3万吨板刚玉生产线技术改造项目等2个项目环境影响评价文件作出拟审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。

公示期2018108-20181012日(5个工作日)。

电话:0412-3162793   0412-3208021

传真:0412-3162793

通讯地址:海城市北顺城路34   海城市环境保护局审批科(114200

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

建设项目概况

主要对策和措施

1

年产3万吨板刚玉生产线技术改造项目

海城市响堂管理区荒岭村现公司厂内

海城市华银高新材料制造有限公司

中冶焦耐(大连)工程技术有限公司

本项目位于海城市响堂管理区荒岭村现公司厂内,总投资2000万元,其中环保投资378万元。建设内容主要包括对现有2#竖窑进行技术改造,并对原有1#2#竖窑产生的烟气采用SCR脱硝装置进行治理;淘汰更新部分老旧生产设备,新增原料球磨、成球、成品破碎、筛分等生产设备,并配套相应的除尘设施;将现有板刚玉北侧2座厂房加高改造,作为技改项目的成品破碎车间、成品球磨车间;将现有燃煤锅炉改为电锅炉。项目实施后,生产规模仍为年产板刚玉3万吨不变。

1、做好项目与周边敏感区防护。本项目环境防护距离设定为100米,建设单位应配合地方政府做好项目环境防护距离内规划控制工作,环境防护距离范围内禁止建设居住点、学校、医院等环境敏感目标。

2、全面落实大气污染防治措施。本技改项目原料上料、球磨、筛分、成球、竖窑干燥段、竖窑筛分及成品破碎、筛分、球磨、包装等产污环节均须设有布袋除尘器对产生废气进行治理,净化后废气由排气筒排放,确保废气中颗粒物浓度满足《耐火材料工业大气污染物排放标准》(T/ACRI 0006-2018)表2中相关标准要求;竖窑煅烧废气须设有布袋除尘器+SCR脱硝装置进行治理,净化后废气由排气筒高空排放,确保废气中颗粒物、SO2NOx浓度满足《耐火材料工业大气污染物排放标准》(T/ACRI 0006-2018)表2中相关标准要求;严格控制氨逃逸率,确保NH3排放速率满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中表2标准限值要求。

3、加强水环境保护。本技改项目不新增生活污水,生活污水经化粪池处理后定期清掏,不外排。化粪池应做好防渗防漏措施。

4、做好固体废物处理处置。本项目原料球磨筛分产生的不合格粉料,返回到球磨工序继续利用;原料球磨、成球除尘器收集尘,返回到成球工序继续利用;竖窑干燥段除尘器收集尘,返回到成球工序继续利用;竖窑筛分产生的不合格生球,返回到球磨工序继续利用;竖窑煅烧段除尘器收集尘,成品破碎除尘器收集尘,成品球磨除尘器收集尘,作为产品包装外售;磁选杂质送资源回收单位利用;原料上料废包装袋,交由原料供应单位回收利用,确保固体废物处置符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)中的相关标准要求;废催化剂、废机油属于危险废物,应建设符合国家相关规范的危险废物临时贮存场所,委托具有危险废物处置资质的部门处理、处置,危险废物收集、暂存、转移、处置必须按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)和《危险废物污染防治技术政策》的要求进行;生活垃圾由当地环卫部门收集并统一清运处理。

5、落实隔声降噪措施。本项目应优选低噪声的设备,对产生噪声的设备采取有效的减振、消声、厂房隔声措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准要求。

6、建设单位必须在建设污染治理设施的同时建设规范化排污口,安装烟气在线监测装置,作为落实环境保护“三同时”制度的必要组成和项目验收内容之一。

2

废塑料再生颗粒生产项目

海城市望台镇前望台村

海城春辉工程塑料制造有限公司

中冶焦耐(大连)工程技术有限公司

本项目位于海城市望台镇前望台村,租用原海城市望台镇电镀厂部分厂房。总投资132万元,其中环保投资28.9万元,占地面积10000平方米,建筑面积1920平方米,利用原有厂房、库房及办公楼等,主要建设内容包括粉碎清洗车间、造粒生产车间、原料堆放场、成品库房、半成品库房及一般固废暂存库等配套设施。生产规模为年产废塑料再生颗粒5000吨。

1、做好项目与周边敏感区防护。本项目设置卫生防护距离为生产装置排放单元边界外50米,项目建设单位必须配合地方政府做好卫生防护距离范围内规划控制工作,不得规划、建设居民区、学校、医院等敏感目标。

2、全面落实大气污染防治措施。本项目在热熔挤出机上方设置集气罩,收集的废气与烧网炉产生的废气一并经水淋式烟处理装置净化后,通过不低于15米高的排气筒排放,确保非甲烷总烃排放浓度及速率符合《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)中标准限值要求。

3、加强水环境保护。本项目破碎清洗工序、脱水工序和冷却工序产生废水经水淋式烟处理装置处理后排入清水池,达到《城市污水再生利用·工业用水水质》(GB/T19923-2005)洗涤用水水质标准后回用,严禁外排;本项目生活用水排入旱厕,定期由当地农民清掏进行堆肥。污水处理设施、清水池、旱厕及管网须做好防渗。

4、落实隔声降噪措施。本项目在工程设计上,应优先选用低噪声设备,所有生产设备均在封闭车间内进行;同时对不同噪声源分别采取减振或隔声措施;合理布局,避免高噪声设备安置在一起;加强室外绿化,增强吸声效果。采取有效措施后,确保厂界噪声值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB1234820082类标准要求。

5、做好固体废物处理处置。本项目分拣固废、清洗固废、气浮池污泥、水淋式烟处理装置泥渣、烧网固废等各工序产生的固体废物均定点收集,由环卫部门统一清运处理;废过滤网(铁制品)外售给废品收购站进行综合利用;废含油抹布和生活垃圾一起由环卫部门定期清运处理。采取上述措施后,确保固体废物处置符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB185992001)的相关要求。

6、本项目必须严格按照《废塑料回收与再生利用污染控制技术规范》(HJ/T364-2007)要求,严格控制原料来源,加强生产用水管理,严防废水外排。

7、加强环保设施的日常管理工作,强化环保设施的维修、保养,保证废水处理环保设施正常运转。

8、本项目原料及产品不得露天堆放,同时注意厂区防火,做好厂区绿化工作。


 
  Copyright 1995-2011 Haicheng China All Rights Reserved
“中国海城”政府门户网站 海城市人民政府办公室版权所有
建议使用IE5.5及以上版本浏览器,1024*768分辨率